Типы темперамента

Сочетание свойств нервной системы, которое определяет индивидуальный характер условно-рефлекторной деятельности у собаки, И. П. Павлов назвал типом высшей нервной деятельности. Однако, назвав свою статью «Физиологическое учение о типах нервной системы, темпераментах тоже, И. П. Павлов подчеркнул связь учения о типах нервной системы у собак с учением о темпераментах у человека.

Какие же существуют типы нервной системы и как они соотносятся с темпераментами у людей?

Живой тип (соответствует сангвинику)
— характеризуется сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами.

Спокойный тип (соответствует флегматику)
— характеризуется сильными, уравновешенными, но инертными процессами.

Безудержный тип (соответствует холерику) — характеризуется сильными, но неуравновешенными процессами. Возбудительный процесс преобладает над тормозным.

Слабый тип (соответствует меланхолику)
— характеризуется слабыми нервными процессами.

Для безудержного типа не указан характер подвижности. Ведь переход от торможения к возбуждению совершается у этого типа легко, а переход от возбуждения к торможению затруднен.

У слабого типа слабость нервных процессов затрудняет определение их уравновешенности и подвижности. Разумеется, И. П. Павлов дал только первоначальный набросок классификации типов нервной системы. Продолжая его исследования, советские психологи (Б. М. Тецлов, В. Д. Небылицин и др.) уточняют и развивают эту классификацию. Но и в том виде, как она была дана И. П. Павловым, типология нервной системы оказалась очень полезной для медицины. Наличие того или иного темперамента не определяет социальной ценности человека.

Люди любого темперамента могут быть недоразвитыми и выдающимися, негодяями и героями. Да и сами по себе любые свойства темперамента могут иметь и положительные, и отрицательные стороны. У сангвиника хорошая работоспособность, но ему с трудом дается сосредоточение внимания, устойчивость побуждений.

У меланхолика меньшая работоспособность, у него легче возникают отрицательные эмоции. Но свойства его нервной системы способствуют более чуткому восприятию мира, лучшему восприятию горестей других людей, большей осторожности. А это очень ценно для медиков.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: