Главная / Руководство по медицинской психологии / Личность / Особенности реакции на свою болезнь

Особенности реакции на свою болезнь

Но особенности личности проявляются и в особенностях реакции человека на свою болезнь. М. Э. Телешевская и Н. И. Погибко в монографии «Вопросы врачебной деонтологии» (Л., «Медицина», 1978) различают астенический, депрессивный, ипохондрический, тревожно-мнительный и истериформный типы реакции на болезнь.

Астенический тип реакции проявляется в форме повышенной утомляемости, истощаемости, слабодушии, плаксивости, вялости и т. п.

Депрессивный тип характеризуется чувством тревоги, тоски, растерянности, потерей надежды на выздоровление, отсутствием побуждений к преодолению болезни, чувством безысходности и «смирения».

Ипохондрический тип характеризуется «жизнью в болезни», которая подчиняет себе все интересы и желания человека. При тревожно-мнительном варианте отношения к болезни больные часто проявляют недоверие к назначениям врача и повышенный интерес к медицинской литературе. Но, прочитав о новых методах лечения, они и этим сведениям не доверяют и от применения новых средств отказываются.

При этом типе легко формируются разнообразные фобии (неоправданные страхи): инфаркта, заболевания раком, венерическими заболеваниями, психическими расстройствами и т. п.

При истериформном варианте отношения к своему заболеванию у больных отмечаются колебания настроения на протяжении дня: то они плачут, хватаются за пульс, ощупывают грудь, живот, заявляя, что «умирают», то, быстро успокоившись, переключают свои интересы на внешние факторы окружающей среды.

В семье и на работе они много говорят о своем состоянии, стремясь поделиться своими жалобами, ярко и красочно описывая их. У некоторых таких больных выявляется наклонность к фантазированию, при каждом повторении истории своего заболевания они начинают «прибавлять» все новые подробности, верить в их достоверность, хотя это не всегда соответствует истине.

Иные больные при этом глубоко вздыхают, выразительно демонстрируют яркой мимикой свои «муки» и «страдания», жалуясь на недостаточное сочувствие, непонимание их близкими, сотрудниками и проч. Они могут проявлять придирчивость к врачам и медицинскому персоналу, полагая, что недооценивается тяжесть их состояния.

Находясь среди больных, страдающих различными заболеваниями, они иногда продуцируют аналогичные симптомы, развивающиеся по механизмам внушения и самовнушения. К сожалению, иногда они не только сами верят в «приступ аппендицита», «внематочную беременность», «заворот кишок», но и дезориентируют некоторых врачей, подвергаясь порой неоправданным хирургическим вмешательствам.

«Руководство по медицинской психологии»,
И.М.Тылевич

Смотрите также: