Борьба с интоксикацией

14.07.2011

Борьба с интоксикацией основана главным образом на выведении из организма токсических компонентов. Для этого необходимо вводить в организм большие количества (1000 — 1500 мл) изотонических растворов при одновременном назначении диуретических средств. Такая терапия должна проводиться под контролем ЦВД. Подъем его до 15 см вод. ст. и выше свидетельствует об опасности дальнейшего введения растворов.

В качестве диуретического средства лучше применять фуросемид (лазикс) — 4 — 8 мл 1% раствора. Диуретики применяют также для предупреждения острой почечной недостаточности и при развитии симптомов отека головного мозга и острой легочной недостаточности («шоковое легкое»).

Хирургические вмешательства у пострадавших в состоянии шока.

При оказании первой врачебной помощи хирургические вмешательства осуществляют только по жизненным показаниям:

  1. Дыхательная недостаточность, вызванная нарушением проходимости верхних дыхательных путей, не купируемая консервативными методами, —  наложение трахеостомы.
  2. Продолжающееся наружное кровотечение. В случае неэффективности давящей повязки и тугой тампонады раны — наложение зажима на кровоточащий сосуд или прошивание и перевязка кровоточащего сосуда в ране.
  3. Напряженный пневмоторакс — прокол грудной стенки иглой большого диаметра с последующей фиксацией иглы лейкопластырем.
  4. Тяжелые механические повреждения конечности — отсечение висящей на кожном лоскуте нежизнеспособной конечности.
  5. Задержка мочеиспускания. При неудавшейся катетеризации — капиллярная пункция мочевого пузыря.

С расширением объема помощи в ОПМ изменяются показания и характер оперативных вмешательств у раненых в состоянии шока. Всех раненых, нуждающихся в оперативном лечении, подразделяют на 2 группы.

В I группу включают раненых, у которых только срочная операция может спасти жизнь.

Им в дополнение к указанным выше мероприятиям осуществляют:

  •  операции, связанные с окончательной остановкой наружного и внутреннего кровотечения;
  •  операции при повреждении полых органов живота;
  •  декомпрессивную трепанацию черепа при внутричерепной гипертензии.

Хирургические вмешательства во всех этих случаях должны проводиться на фоне интенсивной противошоковой терапии и быть наиболее простыми и максимально щадящими.

Во II группу включают раненых, у которых характер повреждения позволяет отложить операцию до выхода из шока.

После купирования шока им проводят:

  • первичную хирургическую обработку ран;
  • трепанацию черепа при вдавленных переломах;
  • остеосинтез переломов ребер для иммобилизации каркаса грудной клетки;
  • вправление вывихов.

Обработку поверхностных ран, а также вене и артериосекцию, трахеостомию, торако и лапароцентез проводят под местным обезболиванием с использованием 0,25 — 1% раствора новокаина. Остальные, более травматичные, операции выполняют под ингаляционным наркозом, для чего наиболее целесообразно использовать закись азота или эфир. После завершения операции при наличии признаков шока нужно продолжить противошоковую терапию до полной стабилизации гемодинамики, восстановления внешнего дыхания и нормализации обмена веществ.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру