Клиника терминального состояния

14.07.2011

Клиника терминального состояния и отрицательный прогноз на основании данных многофакторной оценки тяжести травматического шока служат основанием для выделения таких раненых в I сортировочную группу.

Их помещают в госпитальное отделение для проведения терапии, направленной главным образом на облегчение страдания.

Всех остальных раненых в состоянии шока относят ко II сортировочной группе и направляют в противошоковую или операционную. В противошоковую помещают (раненых с повреждениями, непосредственно не угрожающими жизни, а в операционную — раненых, нуждающихся в срочных оперативных вмешательствах.

Противошоковые мероприятия, выполняемые в порядке первой врачебной помощи, можно разбить на следующие группы:

  • борьба с болью;
  • коррекция расстройств кровообращения и дыхания;
  • коррекция метаболических расстройств;
  • борьба с интоксикацией;
  • оперативное лечение жизнеопасных повреждений.

Борьба с болью

Борьба с болью предусматривает применение анальгетиков, поверхностного наркоза, новокаиновых блокад, а также надежную иммобилизацию поврежденных сегментов опорно-двигательного аппарата.

В торпидной фазе шока при установленном диагнозе целесообразно внутривенное введение 1 мл 2% раствора промедола. Морфий лучше не применять, так как он усугубляет расстройство дыхания, особенно у пострадавших с травмой черепа. Достаточного обезболивающего эффекта можно добиться внутривенным введением 2 — 4 мл 50% раствора анальгина. Положительно зарекомендовал себя метод аутоанальгезии пентраном (метоксифлюраном).

Важным элементом обезболивающей терапии являются новокаиновые блокады. При повреждении груди выполняют блокады межреберных нервов на стороне повреждения; при закрытом переломе кости конечности 1 — 2% раствор новокаина (10 мл) вводят в гематому области перелома; при переломах костей таза осуществляют внутритазовую блокаду по Школьникову (300 — 500 мл 0,25% раствора).

Обязательно надлежит проверить состоятельность транспортной иммобилизации. Если табельные (подручные) средства не обеспечивают достаточной иммобилизации, их следует исправить или заменить.

Коррекция расстройств кровообращения

Важной составной частью противошоковой терапии после остановки кровотечения является внутрисосудистое переливание крови, коллоидов и кристаллоидов в целях восполнения объема потерянной и депонированной крови, а следовательно нормализации кровообращения.

Объем инфузионно-трансфузионной терапии при травматическом шоке различной тяжести

Степень Кровопотеря, мл Вливание кровезаменителей Переливание крови Всего, мл
кристаллоидные растворы коллоидные растворы
I 500—1000 400 600 0 1000
II 1000—1500 1000 1000 500 2500
III 1500—2000 1400 1100 2000 4500

Исходя из патогенетических предпосылок, инфузионно-трансфузионная терапия травматического шока должна основываться на следующих принципах:

  1. Для нормализации центральной гемодинамики используют кровезаменитель гемодинамического действия, например полиглюкин. Он длительно удерживается в кровеносном русле и тем самым компенсирует недостающий объем циркулирующей плазмы и восстанавливает артериальное давление.
  2. Для нормализации микроциркуляции вводят реополиглюкин — кровезаменитель с низким молекулярным весом. Он обладает способностью разжижать циркулирующую кровь, дезагрегировать эритроциты, «вымывать» эритроциты из депо организма, улучшать транспорт кислорода и тем самым снижать тканевую гипоксию.
  3. Для устранения дефицита интерстициальной жидкости вливают кристаллоидные растворы (изотонический раствор натрия хлорида, рингерлактат, лактасол и др.). Кроме того, солевые растворы обладают реологическим действием.
  4. Борьба с острой анемией и глубокой гипоксией наиболее эффективно осуществляется с помощью переливания крови. При массивной кровопотере показаны реинфузия или переливание свежей одногруппной крови комнатной температуры. На каждые 500 мл перелитой крови целесообразно ввести 10 мл 10% кальция хлорида.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру