Нижняя трахеостомия

06.07.2011

Разрез кожи по средней линии шеи от перстневидного хряща до яремной вырезки. Тупым путем разделяют фасции и раздвигают мышцы, обнажают перешеек щитовидной железы. В отличие от предыдущей операции перешеек оттягивают тупым крючком кверху. Жировую клетчатку и сосуды претрахеального пространства отодвигают в стороны от средней линии, после чего обнажаются кольца трахеи. На всех этапах операции необходим тщательный гемостаз. К моменту вскрытия просвета трахеи все кровоточащие сосуды должны быть лигированы.

Трахею фиксируют однозубым крючком. Продольным разрезом строго по средней линии вскрывают 2—3 кольца трахеи, причем разрез скальпелем проводят снизу вверх во избежание возможного ранения безымянной артерии. В разрез вводят расширитель, затем канюлю, отсасывают через катетер содержимое трахеобронхиального дерева, осуществляют окончательный гемостаз, фиксацию канюли, накладывают швы на мышцы и кожу.

При несоблюдении указанных правил проведения трахеостомии возможны следующие осложнения.

Возможные осложнения при трахеостомии и их профилактика

Осложнения Профилактика
Кровотечение из безымянной артерии. Наблюдается при выполнении нижней трахеостомии Необходимо до операции убедиться в отсутствии пульсации крупного сосуда над яремной вырезкой. Вскрывать трахею снизу вверх
Кровотечение из перешейка щитовидной железы. Наблюдается при верхней трахеостомии. Связано с оттягиванием перешейка вниз без его мобилизации Предварительно мобилизовать перешеек, т. е. рассечь перстне-перешеечную связку
Введение канюли под слизистую оболочку трахеи. При разрезе трахеи не вскрыта слизистая оболочка, канюля введена не впросвет трахеи, а под слизистую оболочку После вскрытия трахеи ощутить рукой струю воздуха
Ранение пищевода. В момент операции трахея может быть случайно смещена. Возможно ранение пищевода скальпелем При операции не отклоняться от средней линии шеи
Обширная подкожная эмфизема. Возникает, если разрез трахеи больше диаметра канюли или канюля выскальзывает из трахеи под кожу Необходимо соблюдать соответствие разреза трахеи диаметру канюли; не применять слишком короткую канюлю; не накладывать частые швы на кожу

Основным осложнением в послеоперационном периоде является инфекция дыхательных путей с развитием эндотрахеита, трахеобронхита.

Во избежание инфицирования трахеобронхиального дерева и других нежелательных последствий трахеостомии необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Применять для дренирования дыхательных путей полужесткий катетер с изогнутым слепым концом и отверстием сбоку. Это облегчает введение катетера в оба главных бронха и уменьшает травму слизистой оболочки.
  2. Держать катетер в лотке с фурацилином или раствором другого антисептика.
  3. После отсасывания секрета катетер промывать раствором антисептика.
  4. Вводить катетер в дыхательные пути медленно и нетравматично, избегая присасывания его отверстия к слизистой оболочке.
  5. Диаметр катетера должен быть меньше половины диаметра канюли, чтобы не вызывать при отсасывании резкого снижения внутрилегочного давления и отрицательного гемодинамического эффекта.
  6. Не следует длительно отсасывать слизь из дыхательных путей, так как это ведет к кислородному голоданию. Катетер вводят в трахеостому на 4—5 с несколько раз с интервалом в 5—7 с.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру