Крико-коникотомия

06.07.2011

Положение пострадавшего на спине (можно без валика под лопатками) или полусидячее с подушками под головой илопатками.

Допустима операция без анастезии.

Одномоментным вертикальным разрезом но средней линии шеи ниже щитовидного хряща рассекают кожу, щитоперстневидную связку и дугу перстневидного хряща. В разрез вводят любой кровоостанавливающий зажим (прямой или изогнутый) и раздвигают бранши, что сразу обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути. Временно в разрез гортани можно ввести узкую трахеостомическую трубку (детскую). После исчезновения асфиксии крикоконикотомию заменяют трахеостомией, так как длительное нахождение канюли вблизи перстневидного хряща обычно осложняется хондроперихондритом с последующим стенозом гортани и травмой голосового аппарата.

Верхняя трахеостомия

Схема проведения такой операции представлена на рисунке.


Верхняя трахеостомия

Верхняя трахеостомия

а — проекция разреза;
б — вскрытие трахеи выше перешейка щитовидной железы;
в — введение трахеостомической трубки;
г — фиксация трубки с помощью швов.


При острой асфиксии или глубокой коме допустима операция без анестезии.

Разрез кожи проводят по средней линии шеи от перстневидного хряща до яремной вырезки. Тупым путем разделяют фасции и раздвигают мышцы, обнажая таким образом перешеек щитовидной железы, который прикрывает верхние кольца трахеи.

Перешеек следует сдвинуть книзу. Для этого необходимо рассечь в поперечном направлении перстнеперешеечную связку.

Оттягивание перешейка вниз без предварительного пересечения этой связки может вызвать кровотечение, что осложнит операцию.

Под перстнеперешеечной связкой у места соединения ее с перешейком щитовидной железы проходят ветви верхней щитовидной артерии. Пересечение этих ветвей требует их обязательного лигирования до выполнения последующих этапов операции, в противном случае после вскрытия трахеи кровь затекает в ее просвет, вызывая кашель и усиливая имеющуюся дыхательную недостаточность.

Мобилизованный перешеек щитовидной железы оттягивают тупыми крючками книзу. Трахею фиксируют на месте однозубым крючком. Продольным разрезом снизу вверх вскрывают по средней линии 3-е и 2-е, а иногда и 4-е кольцо трахеи. Сначала в просвет трахеи вводят расширитель и раздвигают его бранши, затем вводят канюлю, а расширитель извлекают. Через трахеостомическую канюлю с помощью шприца и катетера отсасывают слизь из трахеи и главных бронхов.

После восстановления свободного дыхания через трахеостому проводят тщательный гемостаз, лигируя все кровоточащие сосуды, накладывают кетгутовые швы на мышцы, шелковые — на кожу. Канюлю необходимо фиксировать на шее для предотвращения ее выскальзывания из трахеи: привязать полосками из бинта вокруг шеи или пришить шелковыми швами к коже, проведя швы через прорези в щитке канюли. Область швов закрывают марлевой салфеткой для защиты их от попадания отделяемого из трахеостомы.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру