Интубация трахеи

06.07.2011

Интубация трахеи — манипуляция, заключающаяся во введении специальной трубки в просвет трахеи.

К интубации трахеи прибегают: при оказании реанимационной помощи лицам с выраженным нарушением спонтанного дыхания; при длительных и травматичных оперативных вмешательствах; операциях, требующих длительной миоплегии, достигаемой применением мышечных релаксантов; повреждениях трахеи и травмах груди для санации дыхательных путей; у больных в состоянии комы. Относительными противопоказаниями к интубации трахеи являются заболевания глотки и гортани (острые воспалительные процессы), тяжелые травмы лицевого скелета.

К причинам, затрудняющим интубацию, относят короткую мускулистую шею; крупные, особенно выдвинутые вперед, верхние зубы в сочетании с массивной верхней челюстью; длинное, с высокой дугой верхнее небо в сочетании с узким ртом; смещенную назад нижнюю челюсть; ограниченную подвижность нижней челюсти.

Интубация трахеи с помощью прямого ларингоскопаДля проведения интубации необходимы: роторасширитель и языкодержатель, набор эндотрахеальных трубок и мандренпроводник, ларингоскоп (с прямыми и изогнутыми клинками), вакуумаппарат для аспирации жидкости из ротоглотки и трахеи, тесьма для фиксации трубки и бинт для тампонады полости рта.

Интубация трахеи может быть выполнена через рот под контролем ларингоскопа или вслепую («по пальцу»), а также через нос. Основным условием успешной интубации является правильное положение головы и шеи больного.

Для интубации трахеи через рот с помощью прямой ларингоскопии используют 2 положения: «классическое», когда затылок расположен на плоскости стола, голова слегка запрокинута назад, а нижняя челюсть выдвинута вперед (при этом образуется почти прямая линия, проходящая от верхних резцов по оси гортани и трахеи), и «улучшенное» положение, когда голова несколько приподнята над плоскостью плеч (на 8—10 см) и слегка запрокинута назад.

Ларингоскоп при выполнении прямой ларингоскопии (рис. 37) держат левой рукой, свободно вводя клинок в полость рта, постепенно оттесняя им язык влево и вверх, и плавно, без насилия продвигают вглубь. Недопустимо использовать клинок ларингоскопа как рычаг с опорой на верхние резцы, так как это может привести к их травме. Когда становится видным надгортанник, его захватывают прямым клинком и приподнимают вместе с корнем языка. Это обеспечивает видимость голосовой щели. При использовании кривого клинка его конец заводят в глосоэпиглоссальную складку и надгортанник приподнимают вместе с корнем языка.

Когда в поле зрения отчетливо видна зияющая голосовая щель, правой рукой берут интубационную трубку и под контролем зрения вводят в трахею на глубину 4—5 см за голосовую щель.

Интубацию заканчивают раздуванием манжеты на трубке или тампонадой ротоглотки влажным бинтом.

После повторного контроля за местонахождением трубки последнюю укрепляют на лице больного полоской липкого пластыря или марлевой тесьмой. Фиксировать трубку к одежде, носилкам, деталям операционного стола недопустимо, так как с течением времени возможна экстубация.

О правильном выполнении интубации судят по струе воздуха из трубки: при сохраненном спонтанном дыхании — во время выдоха, а при отсутствии — после сжатия грудной клетки. При проведении искусственной вентиляции легких экскурсии грудной клетки совпадают с экскурсиями дыхательного мешка, а над легочными полями выслушиваются дыхательные шумы. Если трубка ошибочно введена в пищевод, при искусственной вентиляции отмечаются экскурсии в области эпигастрия и при выдохе прослушивается характерный «желудочный шум», дыхательные шумы над легкими не прослушиваются, быстро появляется цианоз (признак гипоксии).

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру