Наружный массаж сердца

06.07.2011

Наружный массаж сердца заключается в ритмичном сдавливании сердца между передней стенкой грудной клетки и позвоночником. В момент сдавления кровь из правого желудочка поступает по легочным сосудам в легкие, а по мере прекращения сдавления полости сердца наполняются кровью. Наружный массаж сердца может быть эффективным только при одновременном проведении искусственного дыхания, что способствует улучшению кровообращения.

Такому массажу должен обучиться каждый человек и пользоваться им в любой ситуации.

Нужно помнить, что при очень энергичном надавливании на грудину возможны переломы ребер в области их прикрепления к грудине.

Для проведения наружного массажа сердца необходимо пострадавшего уложить на спину на твердую поверхность, под плечи целесообразно положить твердый предмет, чтобы голова была запрокинута. Если больной лежит на столе или другом высоком предмете, массаж делают стоя, если на земле, то, встав на колени. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего, нащупывает конец грудины, руки располагает на грудине на 2 см выше мечевидного отростка: одну кисть — перпендикулярно к грудине, вторую — сверху параллельно грудине. Во время массажа руки должны быть вытянуты, чтобы оказывать давление всей тяжестью плечевого пояса.

Это поможет также сохранить силы для проведения длительного массажа. Оказывающий помощь толчкообразно нажимает на грудину по направлению к позвоночнику, при этом грудину продавливает на 4—5 см. После каждого толчкообразного движения быстро расслабляет руки, не отрывая их от грудины. Таких движений должно быть не менее 60 в 1 мин.

Эффективность наружного массажа устанавливают на основании следующих признаков: порозовение кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сужение зрачков и появление пульса на крупных сосудах (сонная и бедренная артерии). Массаж необходимо продолжать до восстановления ритмичной сердечной деятельности.

Детям в возрасте до 10 лет наружный массаж сердца выполняют одной рукой, а грудным детям—кончиками двух пальцев. В первом случае количество массажных движений должно составлять 75—90 в 1 мин, а во втором — не менее 100. Толчки должны быть энергичными, но не чрезмерно сильными, чтобы не сломать ребра или грудину.

Наружный массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием («изо рта в рот» или «изо рта в нос»).

Искусственную вентиляцию легких и массаж сердца целесообразно проводить вдвоем. Если помощь оказывает 1 человек, то он должен после 2 раздуваний легких сделать 15 массажных движений. Паузы должны быть минимальными. При наличии 2 человек один проводит искусственное дыхание, а другой — наружный массаж сердца.

При этом после каждого раздувания легких делают 5 массажных движений. Проводящий искусственное дыхание периодически осуществляет контроль за его эффективностью. Необходимо определять пульсацию на сонных артериях и следить за размерами зрачков, которые при положительном эффекте сужаются.


Массаж сердца и вентиляция легких

Массаж сердца и вентиляция легких

а — проводит 1 человек;
б — 2 человека.


Через каждые 2—3 мин на несколько секунд прекращают массаж и прослушивают сердцебиение. Если сердечная деятельность восстановилась, на сонных артериях появилась пульсация, зрачки сузились, то массаж прекращают, но продолжают искусственную вентиляцию легких до появления адекватного самостоятельного дыхания.

В тех случаях, когда восстановить дыхание приведенными выше методами не удается, прибегают к интубации трахеи или трахеостомии.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру