Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Обезболивание / Обезболивание на месте травмы (в очаге поражения)

Обезболивание на месте травмы (в очаге поражения)

04.07.2011

Обезболивание на месте травмы (в очаге поражения) осуществляют шприцтюбиком, заполненным анальгетиком — промедолом. При необходимости его извлекают из индивидуальной аптечки и, сняв предохранительный колпачок, делают инъекцию.

 Техника применения шприц-тюбика (а) Техника применения шприц-тюбика

а — прокол мембраны и снятие колпачка;

Техника применения шприц-тюбика б — удаление воздуха из шприцтюбика;

в — инъекция.


Аутоанальгезия

Аутоанальгезия

а — общий вид анальгезера;
б — самообезболиваяие с помощью анальгезера.


Самообезболивание можно осуществлять с помощью анальгезеров. Анальгезер является портативным аппаратом. Применяя его, больной сам может регулировать подачу обезболивающего вещества.

Для аутоанальгезии используют трилен или пентран, реже фторотан. Эти препараты в потоке воздуха даже при максимальной их дозировке и гипервентиляции не позволяют достичь хирургической стадии наркоза или возбуждения. При наступлении потери сознания и миоплегии рука больного падает, и аппарат, следуя за ней, освобождает дыхательные пути больного. При возвращении сознания больной может повторить процедуру.

Применение анальгезеров показано при небольших хирургических вмешательствах, транспортировке лиц с тяжелой травмой, сопровождающейся болевым синдромом, и в послеоперационном периоде.

Неингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз осуществляют введением в вену, внутримышечно или ректально одного или нескольких средств.

Он не требует специальной аппаратуры и может выполняться в любых условиях. Однако техническая простота этого метода обезболивания ни в коем случае не должна являться основанием для привлечения к проведению наркоза неподготовленных лиц.

Быстрое развитие эффекта, малая наркотическая широта применяемых препаратов требуют от анестезиолога особой осторожности, так как он может оказаться бессильным что-либо предпринять для элиминации введенного наркотика.

Для внутривенного наркоза в настоящее время наиболее широко применяют производные барбитуровой и тиобарбитуровой кислот ультракороткого действия: гексенал (эвипан, гексобарбитал, метилгексобитал и др.) и тиопенталнатрий (пентотал, интравал, тиомебумал и др.)

Определить заранее необходимую дозу барбитуратов можно лишь с малой степенью вероятности.

Поэтому для избежания передозировки их следует вводить медленно (1—2% раствор). После введения каждых 20—60 мг препарата необходимо делать перерыв и ожидать наступления эффекта. Высшая разовая (она же суточная) доза барбитуратов равна 1 г.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру