Главная / Неотложная хирургическая помощь при травмах / Челюстно-лицевая травма / Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

Медицинская помощь в очаге массового поражения и на этапах медицинской эвакуации

25.07.2011

Первая медицинская помощь

При оказании первой помощи нужно обратить внимание на наличие признаков черепно-мозговой травмы (потеря сознания, рвота и т. д.).

Пострадавшим накладывают повязки только в положении лежа. Для предупреждения асфиксии пострадавшего укладывают на бок — на сторону повреждения или лицом вниз (с валиком под лоб). Для остановки кровотечения и закрытия ран применяют обычные ватномарлевые повязки или индивидуальный перевязочный пакет. При наличии признаков асфиксии язык прокалывают безопасной булавкой и фиксируют к повязке.

Первую врачебную помощь при травмах челюстно-лицевой области, как и при повреждениях других локализаций, вначале оказывают по жизненным показаниям. Она направлена главным образом на борьбу с асфиксией, кровотечением и шоком.

При дислокационной асфиксии язык прошивают лигатурой и фиксируют его к подбородочной шине таким образом, чтобы кончик языка не выступал за передние зубы; в случае асфиксии другого генеза показана трахеостомия.


Прошивание и фиксация языка

Прошивание и фиксация языка


Кровотечение из мелких сосудов останавливают давящей повязкой или тампонадой раны марлей, а из крупных —  прошиванием или перевязкой сосуда в ране. Носовое кровотечение останавливают введением в полость носа марлевой турунды, смоченной 3% раствором перекиси водорода; если кровотечение продолжается, производят переднюю или заднюю тампонаду носа.

Техника выполнения передней тампонады — носовые ходы заполняют марлевым тампоном, если кровотечение не останавливается и больной продолжает заглатывать кровь, значит кровотечение исходит из задних отделов носа или носоглотки. В этих случаях приходится прибегать к задней тампонаде носа. Для этого нужно через нижний носовой ход в носоглотку, а затем в полость зева провести мягкую дренажную трубку. Когда конец трубки показывается в зеве, его захватывают корнцангом и через рот выводят наружу.


Задняя тампонада носа

Задняя тампонада носа


К выведенному наружу концу трубки прикрепляют 3 шелковые нити длиной 25 см.

При помощи 2 нитей крепко привязывают марлевый тампон, который поступает в носоглотку при вытягивании носового конца трубки через ротовую полость. Проверив пальцем правильное положение тампона, отделяют от трубки концы шелковых нитей, которые завязывают над ватным тампоном, плотно прилегающим к ноздрям. Третью нить, прикрепленную к тампону, фиксируют к верхним передним зубам и используют в последующем для извлечения тампона.

Если указанными способами остановить кровотечение не удалось, перевязывают сосуд на протяжении, в том числе при обширных повреждениях — наружную сонную артерию. При отсутствии возможности перевязать сосуд на протяжении производят тугую тампонаду полости рта и глотки.

 Тугая тампонада полости рта и глотки  Тугая тампонада полости рта и глотки.

Предварительно необходимо наложить трахеостому и ввести зонд через нос в пищевод.

Переломы костей носа и скуло-орбитального комплекса не требуют экстренных вмешательств; исключение составляют переломы скуловых дуг и нарушение в связи с этим движений нижней челюсти, что мешает провести необходимый туалет полости рта и глотки, экстренную интубацию при оказании первой врачебной помощи.

Для устранения смещения отломков скуловой дуги существуют достаточно простые неоперативные методы. После анестезии области перелома врач вводит большой или указательный палец в задний отдел верхнего свода преддверия рта и нажатием из глубины кнаружи репонирует дугу; это также можно выполнить шпателем или лопаточкой Буяльского, обернутых марлей.

При имеющихся возможностях в ОПМ производят первичную хирургическую обработку ран. Руководствуясь общими принципами, необходимо учитывать и некоторые специфические особенности обработки ран челюстно-лицевой области. При одновременном повреждении челюсти и мягких тканей лица вначале обрабатывают раны полости рта. Под местным обезболиванием удаляют инородные тела, выбитые (вывихнутые) зубы, осколки кости.

Раны слизистой оболочки и языка ушивают кетгутовыми швами. После указанного вмешательства производят скрепление отломков челюстей с помощью проволочных шин или лигатурного связывания зубов.


Лигатурное связывание зубов

Лигатурное связывание зубов


Вслед за этим приступают к хирургической обработке раны мягких тканей лица, в процессе которой удаляют только явно нежизнеспособные ткани и по возможности устраняют возникшие функциональные и косметические нарушения. При больших дефектах мягких тканей в рану вводят дренаж и стягивают ее пластиночными швами.


Наложение пластиночных швов

Наложение пластиночных швов


Серьезную проблему представляет питание таких раненых. Пищевые продукты протирают через сито и разбавляют водой, молоком, бульоном. Полученной смесью кормят больного с ложечки или из поильника с насаженной на носик резиновой трубкой. Резиновую трубку подводят к естественному промежутку за большими коренными зубами со стороны щеки или к корню языка. Смесь вливают в рот небольшими порциями — по 8 — 10 мл. При ранениях мягкого неба и глотки больных кормят через зонд, введенный в пищевод. После кормления надлежит провести тщательный туалет полости рта. Для промывания ее используют теплые растворы перманганата калия, перекиси водорода или фурацилина. 


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру