Переломы типа Ле Фор

22.07.2011

Клинически различают в основном 3 типа переломов тела верхней челюсти, которые описаны Ле Фором и до настоящего времени обозначаются его именем.

Перелом типа Ле Фор I

Линия перелома проходит через край грушевидного отверстия, перегородку носа над альвеолярным отростком, под дном гайморовой пазухи и направляется к бугру верхней челюсти через концы крыловидных отростков основной кости.

При внешнем осмотре не всегда удается сразу поставить правильный диагноз, так как конфигурация лица большей частью бывает не изменена. Удлинение лица за счет опускания альвеолярного отростка при переломе типа Ле Фор I бывает чрезвычайно редко.

Обычно появляются кровоизлияния, локализующиеся главным образом на коже области верхней губы, реже щек. Если больной поступает не сразу после травмы, то довольно резко выражена отечность верхней губы, в результате чего хрящевой отдел носа кажется смещенным кверху. Отечность может распространяться на среднюю зону лица и область нижних век. Иногда больные отмечают чувство затрудненного носового дыхания, что бывает связано с реактивным отеком слизистой оболочки носа и кровоизлияниями в ней.

При осмотре полости рта обнаруживают кровоизлияния в слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти, отечность в области переходной складки.

Окончательно диагноз можно поставить при пальпаторном исследовании. При этом выявляется подвижность отломков, определяемая осторожным покачиванием за верхние зубы или за альвеолярный отросток.

Перелом типа Ле Фор II

Линия перелома проходит через корень носа по шву, соединяющему лобные отростки верхней челюсти и собственно носовые кости с носовыми отростками лобной кости, продолжается по внутренней стенке орбиты до задней границы нижней глазничной щели, откуда направляется вперед через нижнеглазничный край, опускается вниз по передней стенке гайморовой пазухи, через скуло-альвеолярный гребень идет к бугру верхней челюсти и крыловидным отросткам основной кости.

Аналогичным образом линия перелома проходит по противоположной стороне. Сзади линия перелома идет отвесно через костную перегородку носа.

Общее состояние больных обычно бывает средней тяжести, а при сочетании с черепномозговой травмой — тяжелым. В кожных покровах, особенно в области век, отмечаются кровоизлияния, резко выраженная отечность тканей.

Лицо вытянуто, удлинено за счет опускания верхней челюсти вниз. Рот открыт или полуоткрыт, что связано либо с затруднением носового дыхания, либо, наоборот, со стремлением больного закрыть рот, когда в результате напряжения мышц рта высота стояния губ увеличивается, а лицо удлиняется еще больше.

При переломах типа Ле Фор II вследствие запрокидывания задних отделов тела верхней челюсти может наблюдаться открытый прикус со смещением зубного ряда в ту или иную сторону.

При этом из наружных носовых ходов, иногда из ушей и полости рта выделяется кровь, что может быть связано с повреждением гайморовой или других придаточных полостей носа, барабанной перепонки.

Если к кровянистому отделяемому присоединяется спинномозговая жидкость, то диагноз открытой проникающей черепно-мозговой травмы очевиден.

Здесь возникает реальная угроза развития гнойного травматического менингита. При пальпаторном исследовании определяется подвижность всей верхней челюсти вместе с твердым небом и носовыми костями.

Перелом типа Ле Фор III

Линия перелома идет так же, как и при типе Ле Фор II, но от нижнеглазничной щели она направляется на наружную стенку орбиты и через ее наружный край идет к скуловой дуге. Вся верхняя челюсть становится подвижной вместе с носовыми и скуловыми костями, а также со стенками орбиты.

Состояние больных при переломах типа Ле Фор III всегда тяжелое, так как эти переломы обычно сочетаются с черепно-мозговой травмой.

Верхняя челюсть так же, как при переломах типа Ле Фор II, может запрокидываться кзади, закрывая вход в гортань, что клинически проявляется резким затруднением дыхания.

Для переломов типа Ле Фор II — III характерен симптом двоения предметов — диплопия. Это объясняется опущением нижнеглазничного края, а иногда и дна орбиты, в результате чего нарушается функция мышечного аппарата, обеспечивающего координированное движение глаз.

При переломах по Ле Фор III за движением всего костного фрагмента следует и движение глазных яблок, чего нет при переломах типа Ле Фор II.


«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Смотрите также:

Мед312.ру