Виды переломов верхней челюсти
Помимо указанных типичных форм переломов верхней челюсти, могут встречаться следующие переломы: сагиттальный, сочетающийся с односторонним горизонтальным переломом; суборбитальный, когда линия перелома аркообразной формы проходит через центральный (передний) участок верхней челюсти и захватывает твердое небо и нижнюю стенку гайморовой пазухи.
При переломах тела верхней челюсти без повреждения придаточных пазух носа, как правило, обнаружить крепитацию не удается, а при повреждениях гайморовой пазухи может быть резко выраженная подкожная эмфизема лица с распространением воздуха в подчелюстную область и на переднебоковую поверхность шеи.
Жалобы больных при переломах верхней челюсти обычно сводятся к следующему: боль в различных отделах лица; резкие головные боли без определенной локализации; головокружение; общая слабость; нарушение (расстройство) жевания; боли при глотании, связанные главным образом с повреждением крылонебного отростка; нарушение смыкания зубных рядов.
При внешнем осмотре таких пострадавших уже в первые часы после травмы отмечается значительный отек мягких тканей лица. При поперечных переломах верхней челюсти отек локализуется преимущественно в области крыльев носа, верхней губы и щек, а при суборбитальных и суббазальных переломах — на значительно большем протяжении.
Наряду с отеком лица имеется кровотечение не только из поврежденных участков кожи и слизистой оболочки полости рта, но и из носа. Если к истекающей крови примешивается серозная жидкость, то это свидетельствует о нарушении целостности основания черепа, когда ликвор просачивается в носовые ходы. Несколько реже источником кровотечения являются внутрикостные сосуды, обычно в области поврежденных зубов.
При пальпации мягких тканей и костей лица в области перелома выявляются болезненные точки. При этом можно обнаружить и выступающие контуры поврежденных костей — «ступеньки» в области нижнеглазничных краев, орбит и скуловых дуг, а также выраженную или едва заметную подвижность отломков.
Наличие отека иногда затрудняет определение костной «ступеньки» в области нижнего края глазницы, но по мере исчезновения отека она определяется довольно отчетливо.
При поперечных и суборбитальных переломах выявляются болезненность, а иногда и костный выступ в области скуло-альвеолярных гребней, а также подвижность отломков верхней челюсти, скуловых и носовых костей. Следует обратить внимание на степень открывания рта: в тех случаях, когда наряду с переломом верхней челюсти имеется и перелом скуловой кости со смещением отломков, открывание ограничено.
При осмотре полости рта обращают внимание на смыкание зубных рядов. В результате смещения отломков верхней челюсти наблюдаются самые разнообразные нарушения прикуса.
«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова