Переломы костей носа
Переломы костей носа чаще бывают изолированными и встречаются, по данным различных авторов, от 16 до 23% всех переломов лицевого скелета.
Травмы носа могут сопровождаться ссадинами кожи, ушибленными ранами как без повреждения костно-хрящевого отдела носа, так и с его повреждением.
Смещение отломков костей носа зависит от силы и направления удара и происходит в 3 плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. При этом возникают различные деформации (уплощение и искривление спинки носа, боковые вдавления или выпячивания). Прямой удар спереди назад часто разъединяет носовые кости между собой, нарушает их связь с лобными отростками верхней челюсти. Местом разъединения костей является обычно линия швов, в этих случаях определяется западение носовых костей внутрь.
При воздействии удара большой силы происходит перелом перегородки носа и может наступить вывих носовых костей из лобного шва. В таких случаях при пальпации определяют свободное движение спинки носа и шероховатость в области грушевидного отверстия.
Нос деформируется, возникает искривление или уплощение его спинки в результате бокового смещения, вдавления или втягивания отломков, что нередко сопровождается повреждением сошника и носовых раковин. Развивающийся отек мягких тканей в области травмы нередко маскирует деформацию носа. В некоторых случаях могут возникнуть повреждения орбиты и придаточных пазух носа, особенно опасны повреждения решетчатого лабиринта и основания черепа.
В результате разрыва сосудов наблюдается обильное кровотечение из носа, и появляется ранний (ложный) «симптом очков». Различают следующие носовые кровотечения: слабые, умеренные, сильные и профузные.
Основными симптомами при переломах скуло-орбитального комплекса являются боли и ограничение открывания рта. Клинически отмечаются отек мягких тканей в подглазничной и околоушно-жевательной областях, распространяющийся на нижнее и верхнее веки, западение внешних контуров лица после уменьшения отека мягких тканей, кровотечение из носа, иногда из ушей, боли при жевании, головокружение, шум в ушах, понижение слуха и остроты зрения (диплопия), анофтальм, смещение глазного яблока вниз, подкожная эмфизема лица на стороне повреждения.
В некоторых случаях при травмах подглазничного края не исключена возможность повреждения подглазничного нерва, которое сопровождается потерей чувствительности кожи щеки, части крыла и боковой поверхности носа, верхней губы. При переломе скуловой дуги и западении ее задних отделов внутрь нарушается подвижность нижней челюсти за счет ущемления венечного отростка и височной мышцы. В отдельных случаях бывают затруднены боковые движения нижней челюсти.
Иногда при переломах скуловой дуги наблюдается вынужденное положение нижней челюсти, возникающее в тех случаях, когда повреждение наступает при открытом рте больного — в момент травмы сместившийся отломок скуловой дуги попадает в полулунную вырезку и препятствует закрыванию рта.
При рентгенологическом исследовании делают снимки в 2 проекциях — аксиальной и носоподбород очной. На первом снимке видно изображение скуловых дуг с обеих сторон, на втором — нижнеглазничного края, гайморовой пазухи, области подглазничного отверстия и скуловых костей.
Повреждения нижней челюсти
Повреждения нижней челюсти встречаются значительно чаще повреждений других костей лицевого скелета, что объясняется не только выдвинутым положением ее, но и большими размерами. Переломы нижней челюсти обычно бывают в области центральных резцов, клыка и подбородочного отверстия угла нижней челюсти, основания и шейки суставного отростка. Около 75 % переломов локализуются в пределах зубного ряда и являются открытыми.
При постановке диагноза перелома нижней челюсти следует точно указать анатомическую (топическую) локализацию линий перелома. Тело нижней челюсти: центральный отдел (область резцов), ментальный отдел (медиально и латерально от лунок третьего и седьмого зубов), область угла (впереди и позади восьмого зуба, а точнее от передней поверхности жевательной мышцы до ее задних волокон). Ветвь нижней челюсти: собственно ветвь, суставной (основание, шейка, головка), венечный отростки.
При переломах нижней челюсти нередко нарушаются прикус и объем физиологических движений. Появление патологической подвижности в пределах нижнечелюстной дуги приводит к смещению отломков нижней челюсти. Регистрация степени и характера смещения отломков — обязательное условие для выбора правильного метода лечения.
В результате травмы нарушается непрерывность нижнечелюстной дуги, что приводит к расстройству физиологического равновесия мышц и согласованности их действия.
Смещение отломков нижней челюсти при нарушении целостности кости обычно выражено более значительно, чем при переломах верхней челюсти, и зависит главным образом от тяги жевательных мышц.
Из всего многообразия переломов нижней челюсти необходимо особо выделить двусторонний перелом, при котором центральный фрагмент челюсти, смещаясь кзади, нарушает равновесие мышц языка, что приводит к закрытию входа в гортань и может вызвать асфиксию (дислокационная асфиксия от смещения языка).
Если линии перелома в сагиттальном направлении проходят параллельно или с развернутым углом кзади, то в этих случаях наступает резкое смещение центрального отломка в язычном направлении, что приводит к смещению языка.
«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова