Кровотечение


Практически при любом ранении травмируются кровеносные сосуды. При этом кровотечения бывают различной интенсивности и зависят от вида и характера поврежденного сосуда. Если кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, то такое кровотечение принято называть наружным; если же скапливается в полостях тела, его называют внутренним.

Кровотечения в плевральную или брюшную полость, сердечную сорочку протекают подчас скрытно, диагностика их нередко трудна, и они могут быть своевременно не распознаны.

Внутренние кровотечения наблюдаются при проникающих ранениях, в результате воздействия холодного или огнестрельного оружия, а также при закрытых повреждениях  внутренних органов вследствие сильного удара, падения с высоты, сдавления тела, воздействия взрывной волны и др. Различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечения.

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение характеризуется интенсивной кровопотерей. Кровь ярко-красного (алого) цвета, бьет пульсирующей струей под большим давлением. При повреждении крупных сосудов (аорта, бедренная артерия и т. п.) в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, не совместимая с жизнью.

Венозное кровотечение

Места пальцевого прижатия артерийКровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей.

Данное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное, и поэтому реже приводит к необратимым кровопотерям. Однако необходимо учитывать, что при ранении, например, вен шеи и грудной клетки в их просвет в момент вдоха может поступить воздух. Пузырьки воздуха, попадая с током крови в сердце, способны вызвать воздушную эмболию и явиться причиной смерти.

Капиллярное кровотечение наблюдается при поверхностных ранах, неглубоких порезах кожи, ссадинах. Кровь из раны вытекает медленно по каплям и при нормальной свертываемости кровотечение прекращается самостоятельно.

Смешанное кровотечение возникает при одновременном ранении артерий и вен, чаще всего при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки), имеющих развитую сеть артериальных и венозных сосудов. Различают временную и окончательную остановку кровотечения.

Временную остановку кровотечения применяют при оказании первой медицинской и первой врачебной помощи.

Она может быть достигнута прижатием поврежденного сосуда в ране или на протяжении, резким сгибанием и фиксацией в этом положении конечности, наложением давящей повязки, приданием возвышенного (приподнятого) положения поврежденной части тела, наложением кровоостанавливающих жгута (закрутки) и зажима на сосуд с оставлением его в ране.

Прижатие сосуда на протяжении осуществляют сдавленней кровоточащего сосуда выше места кровотечения при ранении артерии и ниже — при ранении вены.

Прижатие при помощи пальца (пальцев) к подлежащим костным образованиям осуществляют при повреждении крупных артериальных или венозных сосудов, когда требуется немедленно остановить кровотечение и выиграть время для подготовки к проведению остановки кровотечения другими способами, позволяющими производить транспортировку пострадавшего.

Кроме того, пальцевое прижатие кровоточащего сосуда требует приложения значительных усилий; даже физически крепкий человек может выполнять эту процедуру не более 15—20 мин.

Для каждого крупного артериального сосуда имеются типичные места, где производят его пальцевое прижатие. Схема остановки кровотечения с помощью кровоостанавливающего зажима, оставляемого в ранеОднако остановку кровотечения пальцевым прижатием следует по возможности быстрее заменить прижатием кровоточащего сосуда в ране тугой тампонадой, пережатием его зажимом или наложением жгута.

Если пальцевое прижатие кровоточащего сосуда можно выполнить в порядке взаимопомощи, то тугая тампонада раны должна выполняться только врачом. Тампон, туго заполнивший рану, необходимо фиксировать сверху давящей повязкой. В ряде случаев тампонада кровоточащей раны может быть средством не только временной, но и окончательной остановки кровотечения.

Следует помнить, что тугая тампонада противопоказана при ранах в области подколенной ямки, так как она часто приводит к гангрене конечности.

Наложение кровоостанавливающего зажима (Кохера) на кровоточащий сосуд с захватом подлежащих тканей осуществляют в условиях перевязочной или операционной. После наложения зажима кожу вокруг раны следует обработать йодом и наложить асептическую повязку.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,
под ред. Б.Д.Комарова

Наложение кровоостанавливающего жгута

Наиболее быстрым способом временной остановки артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута. Эта манипуляция показана только при массивном артериальном (не венозном!) кровотечении из сосудов конечности. При отсутствии эластичного резинового ленточного жгута можно и нужно использовать подручный материал: резиновую трубку, ремень, полотенце, веревку. Жгут накладывают выше (центральнее) места кровотечения и по возможности ближе к ране. Наложение кровоостанавливающего…