Краевая патология
ПКБ в Киргизии является краевой патологией, но до сих пор распространенность ее изучали только по данным госпитализации. Однако они не в полной мере отражают частоту заболеваемости ПКБ, так как часто ПКБ протекает бессимптомно и не все больные обращаются в лечебные учреждения. Исходя из вышесказанного для изучения эпидемиологии ПКБ в республике мы использовали два метода определения частоты заболеваемости: по обращаемости в лечебные учреждения и госпитализации, а также по результатам профилактического обследования населения. Для сравнения была исследована распространенность ПКБ среди сельскохозяйственных животных.
На основании изучения данных госпитализации в республике и проведенного профилактического обследования населения и выявления заболевания среди сельскохозяйственных животных установлены зоны широкого распространения ПКБ (эндемический очаг). Такими местами являются низкогорные районы Чуйской долины и Ошской области, отличающиеся сухим, жарким летом, где сосредоточена промышленность, полезные ископаемые и развито земледелие. В этих двух зонах с почти одинаковыми климатогеографическими условиями сосредоточены основные очаги нефролитиаза (по данным госпитализации 89,3%, по профилактическому обследованию населения 61,5% и животных 50,1%).
В указанных районах из 100 000 населения ежегодно в стационарах лечится от 50 до 125 человек по поводу ПКБ, причем заболеваемость растет из года в год. Если в 1970 г. на 100 тыс. населения в стационарах лечилось 30 больных, то в 1979 г. — 60. При сравнении с данными Н. И. Тарасова (1978) в Киргизии заболеваемость ПКБ у людей в 2 раза, у овец в 16,6 раз и у свиней в 2,2 раза встречается чаще, чем в Туркмении. В связи с отсутствием интенсивного показателя заболеваемости МКБ мы не можем провести сравнение с остальными республиками с одинаковыми климатогеографическими условиями, если только не сравнить абсолютное число больных ПКБ. О возможных причинах роста заболеваемости населения ПКБ в Киргизии, преобладание его среди некоренных и городских жителей, людей, занимающихся умственным трудом и рабочих будет изложено во второй и третьей главах данной работы.
Здесь лишь отметим, что это связано с улучшением санитарно-просветительной работы, расширением лечебно-профилактической сети в республике, ростом культурного уровня и благосостояния населения, а также лучшей обращаемостью населения в медицинские учреждения, техническим прогрессом и т. д. Сравнение данных распространенности ПКБ, полученных путем изучения материалов по обращаемости, госпитализации (48±0,04 на 100 тыс. населения, что равняется 0,048%) и в ходе профилактического обследования населения (3,9%), позволяет сделать вывод о большей объективности последнего метода. Это указывает на целесообразность проведения такой работы для более раннего и более полного выявления скрытой формы ПКБ, ее факторов риска и эффективность лечения данного заболевания.
«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев