Зависимость заболеваемости МКБ

13.09.2011

Из данных рис., где с помощью секторной диаграммы показан процент заболеваемости населения уролитиазом в зависимости от высоты местности, видно, что 90,1% больных МКБ по данным госпитализации составляют жители низкогорья, 8,4 — жители среднегорья и только 1,5% больных — жители высокогорной местности. Такая же картина наблюдается при профилактическом обследовании населения. Из 169 (3,9%) выявленных больных нефролитиазом 105 (62,1%) — жители низкогорья, 51 (30,2%) — жители среднегорья, 13 (7,7%) — жители высокогорья. На рис. 6 с помощью столбиковой диаграммы показана заболеваемость МКБ в зависимости от климата, где 91,2% (13914) больных проживают в местности с сухим жарким климатом.

По данным профилактического обследования населения, 115 (68,1%) выявленных больных проживают в местности с сухим и жарким климатом, 54 (31,9%) больных уролитиазом — в местности с умеренным климатом. На влияние жаркого климата в камнеобразовании указывают А. П. Авцын (1962), Н. И. Тарасов (1978). Увеличение частоты образования камней в верхнем мочевом тракте под действием высокой температуры атмосферы обнаружили на юго-западе США, в Австралии. Роль жаркого климата и ультрафиолетовых лучей в камнеобразовании отметили многие исследователи.


Зависимость заболеваемости МКБ от высоты местности

Зависимость заболеваемости МКБ от высоты местности


Частота МКБ в различных климатических зонах Киргизии

Частота МКБ в различных климатических зонах Киргизии 


Смотрите таблицу: Заболеваемость ПКБ среди различных этнических групп населения Киргизской ССР по данным госпитализации

Из таблицы 7 следует, что некоренные жители республики в 3,7 раза чаще, чем коренные и в 5 раз чаще, чем переселенцы из соседних республик страдают ПКБ, Это преобладание заболеваемости среди некоренных жителей наблюдается при всех формах МКБ, кроме камней мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Последние чаще встречаются у коренных и переселенцев из соседних республик.


Частота МКБ в различных возрастных группах (по данным госпитализации)

Частота МКБ в различных возрастных группах (по данным госпитализации)


Анализ заболеваемости ПКБ по возрастным группам по данным госпитализации показан на рис. с помощью диаграммы. Отмечается определенная зависимость формы МКБ от возраста, а именно: камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (нижних мочевых путей) чаще встречаются у детей до 10 лет, дальше с возрастом количество больных уменьшается, затем вновь увеличивается после 60 лет. При этом 85,6% камни нижних мочевых путей встречаются у лиц мужского пола. Это, по-видимому, объясняется анатомической особенностью нижних мочевых путей у мужчин и рядом заболеваний, вызывающих стаз мочи (фимоз, аденома и др.). Аналогичные данные о высокой частоте камней нижних мочевых путей отмечены в Англии (Rose, 1982). Количество больных с камнями верхних мочевых путей (почек и мочеточников) с возрастом увеличивается, самый высокий процент заболеваемости наблюдается в возрасте 40—49 лет. Старше 50 лет снижается.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру