Характер труда

28.09.2011

Характер труда играет определенную роль в развитии различных заболеваний. Известны профессиональные заболевания. Из 15258 больных уролитиазом мы изучили распределение форм болезни в зависимости от характера труда. Из таблицы видно, что люди умственного труда в 1,5 раза больше подвержены ПКБ, чем люди физического труда. Причем это преобладание наблюдается при всех формах МКБ. Заболеваемость ПКБ людей физического труда мы исследовали в двух социальных группах: рабочие и колхозники. Более высокая заболеваемость отмечается среди рабочих (в 8 раз чаще), чем среди колхозников.

Является достоверным вычисленный интенсивный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в зависимости от характера труда. У лиц умственного труда он составил 97±0,51; у лиц физического труда 78±0,27; из них рабочих было 62±0,2; колхозников —16±0,26. Лица умственного труда болеют ПКБ в 1,6 раза чаще, чем рабочие; в 6,2 раза чаще, чем колхозники; рабочие страдают МКБ в 4 раза чаще, чем колхозники. Профилактическое обследование населения по характеру труда выявило также большую распространенность ПКБ среди лиц умственного труда. Довольно высокие показатели заболеваемости наблюдаются среди лиц, не занятых на производстве. Отмечается низкая заболеваемость ПКБ среди колхозников, являющихся жителями сельской местности.

Смотрите таблицы:

Заболеваемость населения ПКБ в Киргизской ССР в зависимости от характера труда

Изменение частоты заболеваемости в зависимости от характера труда

Заболеваемость ПКБ среди городских и сельских жителей Киргизской ССР


Интенсивный показатель заболеваемости МКБ на 100000 населения
городских и сельских жителей по данным госпитализации

Интенсивный показатель заболеваемости МКБ на 100000 населения городских и сельских жителей по данным госпитализации


Анализ материала по данным госпитализации показывает, что преимущественно страдает ПКБ городское население 75:100000, чем сельское 27:100000, т. е. среди городского населения уролитиаз встречается в 3 раза чаще. Распределение по формам болезни приведено ниже. Из таблицы следует, что камни нижних мочевых путей чаще встречаются у сельских жителей; остальные формы у городских. Поступление городских и сельских жителей с ПКБ в стационары республики за 10 лет изображено в виде кривой на рис. Из последнего следует, что если в 1970 г. на каждые 100 тыс. населения Киргизии стационарно лечились 40,5 городских и 17,5 сельских жителей больных ПКБ, то в 1979 г. лечились уже 93 городских и 37 сельских жителей, т. е. из года в год отмечается рост числа поступающих в стационары.


«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев

Смотрите также:

Мед312.ру