Частота ПКБ
Преобладание заболеваемости ПКБ среди жителей обнаружено при профилактическом обследовании населения. Из 1644 обследованных городских жителей у 79 (4,8%), а из 2698 сельских — у 90 (3,3%) выявлен нефролитиаз. В распространении почечнокаменной болезни важным является изучение не только частоты камнеобразования у людей, но и у сельскохозяйственных животных — обитателей одной местности. Распространение почечнокаменной болезни среди животных Киргизии изучено на четырех мясокомбинатах (Каиндинский, Нарынский, Ошский, Токмакский), принимающих скот из всех районов республики.
Смотрите таблицу: Частота нефролитиаза среди сельскохозяйственных животных в Киргизской ССР
Из таблицы следует, что частота ПКБ среди животных зависит от видовых особенностей и возраста (чем старше возраст, тем чаще встречаются камни в почках), возможно и от особенностей кормления и содержания.
Смотрите таблицу: Частота ПКБ среди животных по регионам Киргизской ССР
Смотрите рисунок: Частота ПКБ среди животных по регионам Киргизской ССР
Больше всего нефролитиаз выявлен у овец (8,5%) и коров (7,2%). Заболеваемость животных ПКБ изучена по регионам республики. Эти данные представлены на рис. ПКБ среди животных больше обнаружена в тех же неблагополучных в этом отношении районах Чуйской долины, Ошской области и Иссык-Кульской котловине. При изучении частоты ПКБ среди животных в зависимости от высоты местности тоже установлены различия (см. табл.).
Смотрите таблицу: Распределение животных ПКБ по высотам местности
Из таблицы видна зависимость частоты ПКБ среди животных от высоты местности. Высокий показатель заболеваемости ПКБ у животных отмечается в низкогорных районах. Частота почечнокаменной болезни у животных в среднем составляет 7,4%. Если сравнить показатели заболеваемости животных ПКБ с данными других авторов, то выясняется, что в Киргизии ПКБ у овец в 16,6 раза и свиней в 2,2 раза чаще встречается, чем в Туркмении, у овец в 13 раз и у крупного рогатого скота в 4,3 раза чаще, чем в Новосибирской области.
Э. В. Видомский (1970) из Киргизии в 1966—1968 гг., обследовав ПКБ у овец, обнаружил ее в 3,5% случаев, спустя 10—12 лет мы обнаружили увеличение заболеваемости овец в 2,5 раза. Частота ПКБ у животных как по регионам, так и в целом по республике в 2—3 раза больше, чем у людей. С уменьшением высоты местности частота ПКБ возрастает у людей и животных. Большое преобладание ПКБ у животных указывает на роль алиментарного фактора. Ветеринарным врачам следует обратить внимание на условия кормления сельскохозяйственных животных.
«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев