Частота почечнокаменной болезни
При сравнении данных госпитализации в лечебных учреждениях республики и проведенного профилактического обследования населения в тот же год, последнее от 40 до 390 раз больше выявило ПКБ. А по республике ежегодная заболеваемость населения МКБ по данным госпитализации в среднем составляет 48±0,04 человек на 100 тыс. населения, что равняется 0,048%. По данным профилактического обследования в среднем 3,9% жителей республики страдают ПКБ, это в 390 раз больше, чем по данным госпитализации. Приведенные данные позволяют прийти к заключению, что профилактическое обследование населения является более точным методом определения частоты нефролитиаза. Наиболее низкая заболеваемость ПКБ как по данным госпитализации, так и профилактического обследования населения определена в Нарынской зоне.
Частота почечнокаменной болезни по данным профилактического обследования и госпитализации по некоторым городам и районам
Города и районы | % выявленных больных при профобследовании населения |
Данные госпитализации | |
% заболеваемости |
Интенсивный показатель на 100 000 населения | ||
г. Ош | 11,1±2,34 | 0,1 | 60+0,21 |
Кара-Суйский район | 8,1±1,59 | 0,1 | 32±4,12 |
Ленинский район | 6,4±1,32 | 0,1 | 37±7,0 |
Токтогульский район | 3,3 ±1,03 | 0,01 | 8±3,8 |
Сокулукский район | 3,8+0,60 | 0,04 | 25±4,6 |
Джеты-Огузский район | 3,9±0,63 | 0,04 | 26±0,20 |
Тюпский район | 1,6±0,78 | 0,03 | 6±3,5 |
г. Нарын | 1,3+±1,06 | 0,03 | 24±0,30 |
Население этой высокогорной области с более холодным климатом в основном составляют коренные жители, отличающиеся своеобразным питанием. В их рацион входят продукты местного производства: мясо, молоко, сливочное масло, национальные прохладительные напитки (круглогодично), обладающие хорошим мочегонным действием и регулирующие водно-солевой обмен: кумыс, айран, чалап (молочные), бозо, жарма (приготовленные из муки крупного помола кукурузы, ячменя, проса), курут, хлеб, чай. Мало употребляют овощей, фруктов и др. Проведенный анализ показал, что мясомолочные продукты этой области мало загрязнены пестицидами. Все это, по-видимому, благоприятно влияет на деятельность почек и различный обмен в организме. Значение питания в камнеобразовании как обменного заболевания признается многими исследователями (М. В. Чудновская и соавт., 1981).
Академик И. В. Давыдовский (1962) писал, что нельзя изучать биологию человека без учета общественных условий, в которых он проживает и работает. Прежде всего среда обитания характеризуется климатом. Как известно, климат — это совокупность ряда факторов, действующих на здоровье человека. На разных высотах он имеет свои особенности. Обращает на себя внимание заболеваемость населения в зависимости от высоты местности и климатических условий.
«Почечно-каменная болезнь», М.Т.Тыналиев