Частный случай (Донор Ан, 40 лет, рабочей профессии, стаж донорства 6 лет)

17.08.2010

В период отбора для иммунизации его общее состояние было вполне удовлетворительным. Каких либо клинических и лабораторных данных о поражении печени не было. Отсутствие противопоказаний в период обследования донора позволило произвести иммунизацию АСА. В результате введения антигена иммунный ответ проявлялся в виде титра аантистафилотоксина 18Ю3 МЕ/л.

Спустя 1/2 мес после начала вакцинации, т. е. после 3го плазмафереза, на фоне удовлетворительного общего состояния, без какихлибо жалоб и клинических проявлений и отрицательной реакции на Hbsантиген у донора были обнаружены биохимические сдвиги: билирубинемия до 27,4 мкмоль/л за счет свободной фракции, увеличение активности АсАТ до 1,19 и АлАТ до 2,38 ммоль/(чл), повышение тимоловой пробы до 5,5 ед. и гиперуглобулинемия до 20 г/л.

Донор был исключен из программы получения гипериммунной плазмы и в течение года подвергался систематическому клиническому наблюдению и клиниколабораторному обследованию. Общее состояние его оставалось удовлетворительным.

Периодически увеличивалась печень на 1,5 — 2 см, повышался уровень аминотрансфераз, преимущественно АлАТ, до 3,96 ммоль/(чл) на фоне незначительной билирубинемии (до 23,9 мкмоль/л) с положительной реакцией на связанную фракцию, а также увеличивалась тимоловая проба, не превышающая 8 ед., на фоне отрицательной реакции на Hbsантиген. Донор продолжал работать. Нормализация функциональных тестов печени наступила лишь через год после их выявления.

В таких случаях не исключена возможность проявления латентно протекающего хронического персистирующего гепатита при воздействии антигенного раздражителя и плазмафереза.

Следует отметить, что нормализация измененных функциональных тестов печени, возникающих непосредственно после введения анатоксина, по данной схеме, происходит в течение 2 — 4 нед.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру