Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Нарушение функциональных свойств печени)

Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Нарушение функциональных свойств печени)

18.08.2010

Нарушение функциональных свойств печени можно рассматривать как следствие усиления биосинтеза ферментов и белков и в ряде случаев кратковременной повышенной проницаемости гепатоцитов в результате непосредственного взаимодействия ее функциональных систем и антигенного раздражителя. Проницаемость же гепатоцитов может быть обусловлена повышенной концентрацией гистамина, наблюдаемой при введении антигена в организм.

Такой взгляд на возникновение реакции печени у доноров на иммунизацию АСА согласуется с результатами экспериментальных исследований [Кузнецова О. Р. и др., 1976], указывающими на временные (1 — 4 нед) морфофункциональные изменения в печени (набухание гепатоцитов, вакуолизация цитоплазмы, гиперплазия элементов РЭС) при введении антигенов.

Отсутствие цитолиза гепатоцитов в период антителообразования подтверждается нормальным уровнем изофермента ЛДГзорганоспецифического фермента, отражающего метаболизм печеночной клетки. Об этом также свидетельствуют временное повышение активности ферментов и билирубинемия, возникающая преимущественно за счет свободной фракции. При этом существенных изменений белкового и липидного обмена не происходит.

Более сложен механизм развития субклинической реакции печени в отдаленный период после иммунизации (6 — 12 нед) в процессе повторных (4 — 8го) плазмаферезов.

Функциональные сдвиги, обнаруживаемые у иммуноактивных доноров в этот период, характеризуются более выраженной ферментемией:
АсАТ 2,04 и АлАТ до 4,08 ммоль/(чл) — и билирубинемией (до 32,5 мкмоль/л). У 60% лиц преобладает увеличение активности АлАТ и в 25% случаев отмечается однозначная направленность активности АсАТ и АлАТ. Нормализация выявленных сдвигов в этих функциональных системах печени наступает у ряда доноров в течение более длительного периода (1 — 12 мес).

Вполне закономерен вопрос об интерпретации и дифференциации реакции печени доноров, возникающей в этот период. Следует заметить, что в процессе иммунизации и плазмаферезов доноры подвергаются многочисленным инъекционным манипуляциям.

Поэтому любые сдвиги в функции печени у донора всегда настораживают врача прежде всего в отношении проявления латентной фазы вирусного (сывороточного) гепатита или носительства вируса гепатита В. Использование крови или плазмы от таких лиц опасно из-за возможного развития посттрансфузионного гепатита у реципиента.

Не случайно в литературе широко обсуждаются вопросы ферментемии и антигенемии (Hbsантиген) у доноров. Ряд исследователей указывают на повышение активности аминотрансфераз у 1,27 — 8,7% доноров [Херсонская Р. Я. и др., 1977; Prince A. et al., 1974]. В связи с этим из числа доноров исключаются лица с повышенной активностью аминотрансфераз, как потенциально опасные в отношении вируса гепатита В.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру