Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц

18.08.2010

Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц большинства групп характеризуется увеличением активности индикаторного гиалоплазменного фермента АлАТ до 1,06 — 2,90 ммоль/(чл), универсально распространенного (в том числе и печени) АсАТ — до 0,53 — 1,45 ммоль/(чл), секреторного органоспецифического фермента холинэстеразы — до 370 — 385 ммоль/(чл), повышением  концентрации  общего  билирубина  до  18,8 — 25,7 мкмоль/л, а также увеличением концентрации IgG до 180,3103 МЕ/л, IgM — до 177103 МЕ/л и углобулинов до 20 г/л. На липидном обмене иммунизация АСА не сказывается. Нормализация показателей функциональных свойств печени в большинстве случаев наступает в течение 1 — 4 нед.

В процессе 4 — 8го плазмаферезов у иммуноактивных доноров на фоне повышенного уровня антител выявляется фаза более значительного увеличения активности аминотрансфера, которая у отдельных лиц достигает 2,04 (АсАТ) и 4,08 (АлАТ) ммоль/(чл). В 30% случаев ферментемия сопровождается билирубинемией (20,5 — 27,3 мкмоль/л), а в отдельных случаях сочетается с диспротеинемией.

Нормализация функций печени у иммунизированных доноров в процессе плазмаферезов наступает в различные сроки наблюдения. Так, уровень общего билирубина снижается до исходных величин за один месяц у 80,2% и за 3 — 4 — у 19,8% доноров. Активность аминотрансфераз нормализуется в течение 1 — 3 мес в 50%, 6 мес — в 25% и 12 мес — в 25% случаев.

Доноры, у которых обнаруживаются функциональные изменения печени, кроме допустимых количественных пределов отклонений от нормы, в период антителообразования временно исключаются из программы получения антистафилококковой плазмы.

Наблюдения за ними осуществляются в условиях рекомендуемого режима — диетического питания и симптоматической медикаментозной терапии до нормализации функциональных тестов печени. В ряде случаев проводятся консультации инфекционистовгепатологов.

В период систематического клинического наблюдения состояние доноров остается удовлетворительным.

Каких-либо клинических признаков поражения печени, за исключением кратковременного увеличения ее размеров (1 — 2 см) у отдельных лиц, не отмечается. Реакция на Hbsантиген отрицательная. Все доноры могли продолжать активную трудовую деятельность.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру