Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез

Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез


Схемы иммунизации

Общие теоретические положения иммуногенеза и позитивные результаты экспериментальных исследований, касающиеся иммунологической эффективности вакцинации, явились основанием для развития новой перспективной проблемы донорства — искусственной иммунизации здоровых людей различными антигенами в целях получения гипериммунной плазмы направленного действия.

Первые исследования в этом направлении, а именно, получение антистафилококковой плазмы путем активной иммунизации доноров СА осуществлены в Центральном институте гематологии и переливания крови (1966 — 1967).

Основой для разработки схем иммунизации доноров послужили экспериментальные исследования Г. В. Выгодчикова и Л. Б. Балаяна (1969), которые установили целесообразность трехкратного введения СА в возрастающих дозах.

Первые работы по изучению схем иммунизации доноров СА для получения антистафилококковой плазмы с использованием различных доз анатоксина (0,5 — 12 мл) при неодинаковых интервалах (5 — 30 дней) и кратности (3 — 6) введения антигенов, применение стимуляторов иммуногенеза (продигиозана) и депонирующих веществ (квасцы, гель) привели к неоднозначным результатам как в отношении титра антител (5 — 70 АЕ/мл), так и в отношении количественного критерия оценки иммунологической активности (7 — 15 АЕ/мл) плазмы (сыворотки), а также сроков получения препарата (21 — 28 дней).

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Результаты изучения кислотно-основного равновесия)

Результаты изучения кислотно-основного равновесия, указывающие на возникновение временного компенсированного обменного ацидоза в период антителообразования, также свидетельствуют о нарушении обменных процессов в клетках ряда органов, включая печень. Реакция печени, выявляемая в процессе повторных (4 — 8-го) плазмаферезов, выражается более заметной ферментемией и умеренной билирубинемией, а в ряде случаев диспротеинемией. Нормализация этих нарушений продолжается у отдельных лиц…


Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Временные функциональные изменения в системе гомеостаза)

Временные функциональные изменения в системе гомеостаза, возникающие у доноров в результате иммунизации АСА, обычно сохраняются в течение 1 — 4 нед, и лишь повышенный уровень моноцитов, плазматических клеток и 7-глобулинов — до 6 нед. Осуществляемые для получения иммуноактивной плазмы плазмаферезы не сопровождаются какими-либо заметными сдвигами функциональных систем организма, за исключением временного увеличения числа ретикулоцитов. Оптимальным…


Функциональное состояние организма доноров в отдаленном периоде после иммунизации и повторных плазмаферезов

Показатели электрической активности миокарда (х±т) плазмаферезов (р>0,05) доноров в процессе иммунизации СА и повторных Показатель Референтная величина Схема III Схема IV Число сокращений – до иммунизации после иммунизации в процессе плазмаферезов до иммунизации после иммунизации в процессе плазмаферезов 4-го 6-го в 1 мин 70,3±1,5 74,2±4,3 73,7±4,9 76,7±3,1 – – – 2-го 4-го б-го PQ, с…


Показатели периферической крови и функции печени доноров в отдаленном периоде (до 8 лет) после иммунизации СА и плазмаферезов (х), р>0,05

Показатель Референтная величина Схемы иммунизации АСА I  III IV K-IV Гемоглобин, г/л 149,0 142,4 142,5 140,7 142,3 Эритроциты, Х1012/л 4,59 4,82 4,57 4,53 4,50 Тромбоциты, х109/л 264,0 243,4 248,9 228,0 229,5 Ретикулоциты, % 2,6 2,3 2,5 2,2 2,6 Лейкоциты, х109/л 5,4 6,0 6,3 5,9 5,9 Палочкоядерные нейтрофилы, % 3,8 2,4 4,2 2,7 3,0 Сегментоядерные нейтрофилы,…


Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы

Для научно-практического обоснования и доказательства эффективности разработанной нами трехкратной схемы иммунизации здоровых людей СА представлялось весьма важным и оправданным проведение клинического изучения лечебного эффекта полученной антистафилококковой плазмы. В отличие от ряда авторов [Малиновский Н. Н., 1971; Кротова Т. А. и др., 1973; Бухарин В. А. и др., 1974; Кузин М. И. и др., 1978; Папко…


Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Наблюдения в группе пациентов)

Среди взрослых 39 пациентов страдали свищевыми формами посттравматического остеомиелита и инфицированными ранами и 24 — бронхиальной астмой инфекционно-аллергического происхождения. Препарат вводили внутривенно, внутрикостно, в полость сустава, наружного уха, в гайморову и плевральную полости, а также местно: в гнойно-воспалительный очаг мягких тканей. Внутривенное разовое введение антистафилококковой плазмы производили из расчета 4 — 6 мл на 1…


Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Характеристика антистафилококковой плазмы)

Характеристика антистафилококковой плазмы, показания и противопоказания к ее применению, а также методика лечебного применения представлены в методических рекомендациях «Применение антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии» [Папко Г. Ф., Крохина М. А., Демидова Н. В., 1980]. Таким образом, из изложенного в данной главе следует, что иммунизация СА сопровождается закономерными временными сдвигами…


Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Изменения морфофункциональных свойств эритроцитов)

Изменения морфофункциональных свойств эритроцитов, проявляющихся замедлением ЭФП, уменьшением объема одной клетки и их массы, а также увеличением концентрации гемоглобина в одном эритроците, следует рассматривать как следствие временной фиксации антител на поверхности этих клеток. При введении чужеродного антигена проявляется способность железа к компенсаторному депонированию, что подтверждается обратной корреляционной связью между величиной титра антител и НЖСС, ОЖСС….


Фаза максимального антителообразования у иммуноактивных лиц (Однотипный характер отклонений от нормы)

Однотипный характер отклонений от нормы показателей функции печени у иммуноактивных доноров как непосредственно после иммунизации, так и в ближайший период после вакцинации дает основание полагать, что развитие этих сдвигов в процессе плазмаферезов на фоне высокого титра антител связано с иммуногенезом, в определенной степени стимулируемым плазмаферезами. Не исключена также возможность изменений функций печени вследствие сенсибилизации антигеном…


Информативные критерии оценки функционального состояния печени иммунизированных доноров

Информативными критериями оценки функционального состояния печени иммунизированных доноров служат тесты активности АлАТ, концентрации общего билирубина и показатели тимоловой пробы, как правило, отражающие ее реакцию на антигенные и другие воздействия. Исследования содержания общего белка, белковых фракций и иммуноглобулинов у иммунизированных лиц, обычно применяемые в клинической практике для оценки функций печени, по нашим данным, имеют второстепенное значение….