Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Характеристика антистафилококковой плазмы)

Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Характеристика антистафилококковой плазмы)

19.08.2010

Характеристика антистафилококковой плазмы, показания и противопоказания к ее применению, а также методика лечебного применения представлены в методических рекомендациях «Применение антистафилококковой плазмы и антистафилококкового иммуноглобулина для лечения гнойно-воспалительных заболеваний стафилококковой этиологии» [Папко Г. Ф., Крохина М. А., Демидова Н. В., 1980].

Таким образом, из изложенного в данной главе следует, что иммунизация СА сопровождается закономерными временными сдвигами в системе гомеостаза без каких-либо клинических проявлений поствакцинальных реакций и осложнений.

Согласно нашим данным, семиология субклинической (латентной) реакции иммунизированных доноров весьма многообразна и включает в себя признаки временного функционального напряжения органов и систем в результате антигенного воздействия.

Показателем антигенной стимуляции иммунной системы является уровень продукции специфических антител. Основным отражением ее служит содержание в сыворотке крови а-антистафилотоксина и второстепенным — концентрация у-глобулинов, IgG и IgM.

Реакция кроветворной системы в период максимального антителообразования проявляется качественными и количественными изменениями, в основном лейкограммы, характеризующимися палочкоядерным нейтрофилезом, моноцитозом, увеличением общего пула лимфоцитов и появлением плазматических клеток в периферической крови.

Выявленные отклонения от нормы обусловлены основной ролью гранулоцитов и моноцитов в защитных механизмах и являются отражением степени реализации иммунного стимула, созданного данным антигеном с участием антигенреактивных Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и клеток системы макрофагов.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру