Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Наблюдения в группе пациентов)

Оценка лечебной эффективности антистафилококковой плазмы (Наблюдения в группе пациентов)

19.08.2010

Среди взрослых 39 пациентов страдали свищевыми формами посттравматического остеомиелита и инфицированными ранами и 24 — бронхиальной астмой инфекционно-аллергического происхождения. Препарат вводили внутривенно, внутрикостно, в полость сустава, наружного уха, в гайморову и плевральную полости, а также местно: в гнойно-воспалительный очаг мягких тканей.

Внутривенное разовое введение антистафилококковой плазмы производили из расчета 4 — 6 мл на 1 кг массы тела, т. е. (24 — 36)•103 МЕ/л при курсе терапии до 4 трансфузий и более с интервалом 1 — 3 дня. Детям до 3 лет переливание иммуноактивной плазмы осуществляли в дозе 10 мл на 1 кг массы тела до 3 трансфузий на цикл лечения. Местно препарат применяли в разовой дозе 2 — 10 мл плазмы [ (16 — 100) / 103 МЕ/л а-анафилотоксина] в общем количестве до 60 мл [(80 — 300)•103 МЕ/л а-анафилотоксина], а внутрикостно — в дозе 2 — 30 мл плазмы [ (28 — 720) X 103 МЕ/л а-антистафилотоксина].

Комплексная терапия с использованием сухой антистафилококковой плазмы сопровождается положительной динамикой общих и местных клинических симптомов, повышением титра а-антистафилотоксина в крови, прекращением роста стафилококков в очагах поражения и сокращением срока выздоровления пациентов [Альперин П. М. и др., 1975; Охотский В. П. и др., 1975].

Внутривенное применение антистафилококковой плазмы противопоказано при повышенной чувствительности к введению белка. Противопоказаний к местному применению этой плазмы нет.

Это дает основание считать, что антистафилококковая плазма, полученная от доноров, трехкратно иммунизированных АСА по схемам III и IV, является высокоэффективным препаратом направленного действия в комплексном лечении заболеваний и осложнений стафилококковой этиологии.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру