Исследование функционального состояния печени у доноров

17.08.2010

Исследование функционального состояния печени у доноров имеет важное принципиальное значение для ceoej временного выявления острых и хронических поражений у них этого органа при отборе для иммунизации, а также для изучения ее реакции при воздействии антигенных раздражителей и плазмафереза.

Оценка этого состояния осуществляется на основании данных клинических наблюдений и клинико-био-химических исследований на фоне определения степени иммунного ответа (титр антител) и реакции на Hbs-антиген.

 Изоферменты лактатдегидрогеназы сыворотки крови доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином  На оси абсцисс — 1 — 5я фракции лактатдегидрогеназы; на оси ординат — содержание фракций ЛДГ  (%); 

а — до  иммунизации; 
б — после  иммунизации.

Исследование функционального состояния печени у доноров

Схема I. В период максимального антителообразования (титр 14,0±1,6103 МЕ/л) происходит умеренное увеличение активности АлАТ до 0,52 ±0,09 ммоль/(чл) и проявляется тенденция к повышению активности АсАТ.

У отдельных лиц иммунный ответ на введение АСА сопровождается увеличением активности АсАТ от 0,52 до 1,0 АлАТ в пределах 1,04 — 2,02 ммоль/(чл) и повышением уровня общего билирубина до 20,5 мкмоль/л. В процессе повторных ПФ (2 — 4), осуществляемых у иммуноактивных доноров, выявляются более заметные сдвиги функциональных тестов печени, проявлявшиеся повышением активности АсАТ до 0,81±0,21 и АлАТ — до 1,29±0,38 ммоль/л(чл) по сравнению с исходными данными.

Со стороны пигментной и протеиногенной функций печени изменений, кроме незначительного снижения уровня фибриногена и тенденции к повышению концентрации билирубина, не обнаружено.

Установлена прямая корреляционная связь между величиной титра аантистафилотоксина, концентрацией общего билирубина и активностью АсАТ. У 50% доноров за 272 — 4 мес наблюдения происходят те или иные умеренные изменения функций печени без увеличения ее размеров и при отрицательной реакции на Hbs-антиген.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру