Функциональное состояние печени

17.08.2010

До настоящего времени функция печени в процессе иммуногенеза изучена недостаточно. Лишь данные немногочисленных экспериментальных [Федорова Т. С, 1975] и клинических наблюдений, полученные при проведении профилактических прививок [Бунин К. В., Гапочко К Г 1970; Покровский В. И. и др., 1970; Peeler R. et al., 1965], свидетельствуют об участии печени в реакции иммунного ответа на введение антигенов. В отдельных сообщениях [Папко Г. Ф., 1974; Кротова Т. А. и др., 1974] приводятся только общие сведения о функции печени доноров, иммунизированных СА.

Необходимо подчеркнуть, что исследования функции печени и оценка результатов ее изучения представляют собой сложную задачу, так как печень, являясь полифункциональным органом, регулирует все виды обмена веществ в организме.

Кроме того, следует согласиться с мнением Ф. И. Комарова и соавт. (1976), указывающих на то, что нет строгого параллелизма в изменениях различных печеночных проб даже в пределах одной нозологической формы заболевания, так как не всегда изменены все функции. Важное значение имеет регенераторная способность этого органа, позволяющая за определенное время компенсировать развивающийся в нем патологический процесс.

В клинической гепатологии широко развито биохимическое направление исследований. Оценка функционального состояния печени, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1975), рассматривается с позиции печеночно-клеточной недостаточности, выражающейся в нарушении одной из нескольких функций, возникающем вследствие повреждения гепатоцита.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру