Железистые клетки

10.11.2010

В стенке желудка имеются железистые клетки, функцией которых является выработка желудочного сока, необходимого для переваривания пищевых веществ. Имеются железистые клетки и в стенке кишок. Наиболее крупные пищеварительные железы — поджелудочная железа и печень (в процессе развития животного мира обособившиеся в виде органов) вырабатывают секреты, поступающие по специальным каналам — протокам в двенадцатиперстную кишку, где способствуют благодаря наличию в них ферментов лучшему перевариванию пищевой кашицы, поступающей из желудка.

Общим для всех перечисленных железистых клеток и желез является то, что они выделяют свои секреты во внешнюю среду или полости организма.

В одних случаях секреты выделяются клетками непосредственно на поверхность оболочек; в других, где железистые клетки сосредоточены в виде органов для вызедения секретов, вырабатываемых ими, образовались специальные выводные протоки. Такие железы принято называть железами внешней секреции.

В отличие от названных желез, железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и вырабатываемые ими продукты поступают непосредственно в кровь или лимфу. Отсюда за железами внутренней секреции укрепилось второе название — эндокринные железы (от греческих слов: эндос — внутренний и крино — выделяю).

Током крови и лимфы вырабатываемые железами внутренней секреции продукты разносятся по всему организму и оказывают весьма активное влияние на различные ткани, органы и системы его. Эти продукты принято называть гормонами (от греческого слова ормао — возбуждаю, привожу в действие).

К железам внутренней секреции относятся:
щитовидная, околощитовидные, зобная, поджелудочная, половые и шишковидная железы, гипофиз или мозговой придаток, и надпочечники.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также:

Мед312.ру