Железы внутренней секреции
Железы внутренней секреции обильно снабжаются кровью и имеют богатые связи с нервной системой. Благодаря наличию большого количества нервных волокон и окончаний в железах внутренней секреции их функция находится в зависимости и под контролем нервной системы.
Трудами наших ученых доказано, что воздействия внешней среды воспринимаются прежде всего нервной системой. Благодаря нервной системе эти воздействия среды передаются и на эндокринные железы, приводя к изменению их функции. Равным образом раздражения (сигналы), исходящие из различных органов и тканей нашего тела (сигналы внутренней среды) воспринимаются нервными окончаниями, заложенными в органах и тканях.
По нервным проводникам импульсы, возникающие в результате действия тех или иных раздражителей, распространяются к нервным клеткам, расположенным на различных уровнях спинного и головного мозга вплоть до высших его отделов — коры головного мозга.
От нервных клеток импульсы возбуждения переключаются на нервные проводники, идущие к железам внутренней секреции, вызывая усиление или ослабление выработки последними гормонов.
В свою очередь гормоны, поступая в кровь, оказывают влияние на ткани и органы, в том числе и на ткань нервной системы, изменяют ход обменных процессов в них, а следовательно и их функцию. Гармоничная работа организма как целого возможна при слаженной нормальной работе прежде всего нервной системы и желез внутренней секреции.
Между отдельными железами внутренней секреции существует тесная функциональная связь. Нарушение функции какой-либо одной из желез сопровождается изменениями функции всего эндокринного аппарата. Попытаемся это показать на примере эндемической зобной болезни, при которой уже на ранних этапах отмечаются изменения в щитовидной железе.
«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов