Поджелудочная железа и половые железы

Поджелудочная железа и половые железы обладают и внешней и внутренней секрецией. Так, половые железы помимо способности вырабатывать гормоны являются источником выработки половых клеток, благодаря которым происходит размножение и продление рода.

Поджелудочная железа наряду с выработкой ею гормонов, вырабатывает сок, богатый ферментами и участвующий в процессах переваривания пищевых веществ.

Железы внутренней секреции — органы небольшой величины, но играют исключительно важную роль в жизни животного и человеческого организма. Они вырабатывают вещества, влияющие на внутритканевые процессы, регулирующие и в значительной степени определяющие ход этих процессов. Эти вещества — гормоны легко проникают через стенку кровеносных и лимфатических капилляров, тканевые оболочки и мембраны.

Внимательное и всестороннее изучение гормонов показало, что они в ничтожно малых количествах обладают чрезвычайно высокой активностью. Гормоны оказывают возбуждающее или тормозящее действие на процессы обмена веществ в организме, способствуют гармоническому развитию его.

В последние годы установлено, что от состояния и функции желез внутренней секреции в значительной степени зависит сопротивляемость организма вредным и неблагоприятным воздействиям окружающей нас среды. Недаром некоторые ученые образно называют гормоны «пружинами» человеческого и животного организма, скрытыми в его недрах.

В настоящее время изучено строение и химическая природа многих гормонов. Благодаря этому стало возможным получение некоторых гормонов искусственным путем. Другие же гормоны до сих пор известны лишь по их физиологическому действию на процессы, происходящие в животном организме, в то время как их химическое строение остается неизвестным.

По своим химическим свойствам гормоны нестойки и быстро подвергаются разрушению. Действие гормонов в организме осуществляется как путем непосредственного их влияния на ткани и органы, так и путем действия на многочисленные нервные окончания органов и тканей.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: