Эпителиальные клетки железы

10.11.2010

Эпителиальные клетки железы обладают способностью вырабатывать гормон.

Каждый фолликул густо оплетен сетью капилляров и нервных волоконец. Тончайшие нервные волоконца образуют нервные окончания, прилежащие к клеткам фолликулов Существует мнение, основанное на изучении нервных окончаний в железе, что часть нервных волоконец проникает в клетки эпителия железы и оканчивается в них. Таким образом, ткань железы имеет самые тесные связи с нервной системой, системой кровообращения и кровью.

Функция щитовидной железы заключается в выработке ею гормона. Гормон щитовидной железы сложен по своему составу и химическому строению. В настоящее время выделено активное начало гормона, изучена и установлена его химическая природа и формула. Эта активная часть гормона получила название тироксина и нередко отождествляется с самим гормоном.

Установлено, что в состав гормона входят сложные белковые вещества и йод. Помимо тироксина, выделены и другие компоненты дийодтирозин и трийодтиронин. Последний обладает большей биологической активностью в сравнении с тироксином.

Небезынтересно отметить, что концентрация йода в щитовидной железе приблизительно в 1000 раз больше, чем в других тканях организма.

Поступающий в организм йод, как это сейчас хорошо установлено путем введения в организм радиоактивного йода, жадно поглощается тканью щитовидной железы. Представляют интерес наблюдения ученых, проведенные на беременных женщинах, которым по различным причинам предстояло прерывание беременности. Установлено, что введение беременным радиоактивного йода ведет

к накоплению его в щитовидной железе плода уже с 12-недельного срока беременности. Это свидетельствует о раннем включении эпителия железы в деятельное состояние. В железе йод находят как в клетках эпителия, так и в коллоидном веществе фолликулов.

«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также:

Мед312.ру