Отсутствие поступления йода в организм

При отсутствии поступления йода в организм или при его недостаточном поступлении гормон или вовсе не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве. Установлено, что йод является не только исходным материалом для выработки гормона, но и регулятором процесса выработки последнего.

Гормон щитовидной железы участвует в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, жиролипоидного, минерального, белкового).

Участие гормона в регуляции белкового обмена наиболее ярко выражено и полно изучено. Так, установлено, что гормон щитовидной железы способствует образованию сложных форм белковых молекул и соединений из более простых.

На тех стадиях развития животного мира, на которых еще отсутствует щитовидная железа, синтезируются менее сложные белковые соединения, имеющие слизеподобный характер, синтез же сложных белковых соединений у таких животных не происходит.

Если ввести животному гормон щитовидной железы в избыточном количестве, то наблюдается усиление процесса окисления в тканях, о чем свидетельствует увеличение потребления кислорода, уменьшение углеводных запасов (гликогена) в ткани печени и мышцах, увеличение количества выводимой из организма воды, усиление распада белков и увеличение содержания в моче продуктов этого распада (мочевой кислоты, аммиака, креатинина).

В опытах на животных и наблюдениями над больными установлено, что гормон щитовидной железы является одним из основных регуляторов процессов роста и гармонического развития организма.


«Эндемическая зобная болезнь»,
М.В.Константинов

Смотрите также: