Диагностическое значение особенностей скелета
Лица с болезнью Дауна в любом возрасте меньше ростом, чем их здоровые сверстники. У лиц с болезнью Дауна часто обнаруживаются псевдоэпифизы, наличие которых еще больше снижает и без того их недостаточный рост.
Kohler и Siegert указали, что у страдающих этой болезнью можно обнаружить укорочение не только V, но и I пальца кисти. Укорочение и девиация могут наблюдаться и в других пальцах, что будет описано ниже.
Caffey (1958), Ross отметили уплощение вертлужной впадины в качестве признака болезни Дауна. Этот признак если и может быть использован в диагностике, то лишь в течение второго полугодия жизни и изредка на 2 — 3-м году.
Надо учесть, что в первые месяцы жизни — это нормальная локальная возрастная особенность.
Два других признака, указанных Caffey — развернутость подвздошных костей и coxa valga, должны расцениваться как действительно характерные для болезни Дауна. Наши наблюдения показывают частоту и диагностическое значение каждой из указанных особенностей скелета.
Всего нами было обследовано 55 больных. Вначале приводятся данные о лицах мужского пола. Нами исследовано 23 больных мужского пола в возрасте от 5 месяцев до 19 лет (5 месяцев — 1, 2 лет — 1, 3 лет — 1,7 лет — 2, 8 лет — 2, 10 лет — 2, 11 лет — 5, 12 лет — 2, 13 лет — 1, 14 лет — 3, 16 лет — 1, 18 лет — 1, 19 лет — 1).
Рентгенограммы кисти, позволяющие различить необходимые детали, удалось сделать лишь 19 больным мужского пола. У всех кисть была в большей или меньшей мере укорочена, часто слишком широка. У 16 из 19 больных V палец был укорочен, у 13 — дугообразно искривлен (варусная девиация).
Средняя фаланга была равномерно укорочена у 13, а у 3 — неравномерно. Радиальная грань средней фаланги была укорочена в большей мере, чем ульнарная грань.
Окостенение скелета кисти, соответствующее возрасту, наблюдалось у 11, окостенение было заторможено у 7, ускорено у одного больного. Асимметрия и торможение окостенения наблюдались у 2 больных.
Синостозы свидетельствуют о включении половых желез в работу эндокринной системы. У всех обследованных они наступили в нормальные сроки. Некоторое уменьшение размеров I пальца наблюдалось у всех больных (оно обычно больше всего сказывалось на пястной кости и концевой фаланге).
Тонкая концевая фаланга на V пальце была обнаружена у 6 больных, не выраженность бугристости — у одного (только на V пальце).
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова