Главная / Болезнь Дауна / Состояние скелета / Наличие укороченного V пальца

Наличие укороченного V пальца

24.05.2010

Наличие одного лишь укороченного V пальца с вирусной его девиацией недостаточно для диагноза болезни Дауна или другой болезни.

Возможность такой деформации в качестве нормальной семейной особенности описана в 1925 г. Dubreuil-Chambardel.

Врожденная наследуемая варусная девиация V пальца в результате искривления концевой фаланги была описана Korner в 1927 г. у взрослых людей, не предъявляющих никаких жалоб. Blanc и Girdani (1965) указали, что эта корнеровская деформация наследуется как доминантный признак и обнаруживается уже у новорожденных, сохраняясь затем на всю жизнь.

Stettner (1931), описавший укорочение и искривление пятых пальцев у 4 детей с болезнью Дауна, отметил, что у 10 из 700 здоровых детей, у которых он рентгенографически изучал состояние окостенения кисти, имелись такие же изменения.

Следует учесть, что у значительного количества детей в качестве временной особенности окостенения обнаруживаются добавочные точки окостенения в эпифизах коротких трубчатых костей (различные фазы псевдоэпифизов). Они чаще всего наблюдаются в дистальном конце I пястной кости и средней фаланги V пальца.

Чем длительнее фаза их существования, тем короче соответствующая короткая трубчатая кость. Общий рост детей, у которых обнаруживаются псевдоэпифизы, обычно меньше роста их сверстников, не имеющих псевдоэпифизов.

Эти соотношения, указанные впервые Josefson (1916), были подтверждены и уточнены Д. Г. Рохлиным (1927, 1931), Hasselwander (1931), Siegert (1935), Kohler (1939). Достоверность меньшего роста детей, имеющих псевдоэпифизы, была статистически доказана Д. Г. Рохлиным (1936).

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру