Сочетания болезни
Болезнь Дауна иногда сочетается с гипотиреозом, что уже давно описано рядом авторов.
Болезнь Дауна может встречаться одновременно с разнообразными аномалиями и уродствами — синдактилией, гипердактилией, врожденными пороками сердца. Иногда одновременно обнаруживается врожденный миелоидный лейкоз.
В отношении особенностей окостенения скелета (в частности, кисти, что чаще всего изучалось) имеются значительные противоречия в высказываниях различных авторов. Некоторые считали и считают, что у лиц с болезнью Дауна окостенение ускорено.
Имеются указания на то, что и синостозы в костях кисти наступают у них часто в более ранние сроки. Другие считают, что сроки окостенения (появление точек окостенения и синостозов) такие же, как у здоровых детей и подростков того же возраста и пола.
Некоторые полагают, что темп окостенения либо нормален, либо ускорен. Ряд авторов указывает, что остеогенез у этих больных заторможен.
Kohler считал, что при болезни Дауна можно наблюдать в одних случаях ускорение появления точек окостенения, в других — замедление. (При микседеме всегда обнаруживается торможение остеогенеза).
Roche (1961) указывает, что до 6 лет у страдающих болезнью Дауна остеогенез заторможен, а с 7 лет он нормален или даже ускорен. Изменение темпа окостенения в определенном возрасте вполне возможно и действительно нередко наблюдается у этих детей. Однако весьма сомнительно, чтобы календарный (паспортный) возраст с точностью до одного года был связан с наступлением таких сдвигов в остеогенезе.
В рентгенологической литературе раньше всего было обращено внимание на своеобразие строения V пальца обеих кистей у лиц с болезнью Дауна.
Kohler еще в 1903 г. отметил, что у годовалого ребенка с типичным для болезни Дауна внешним видом измелось укорочение и дугообразное искривление пятых пальцев, главным образом вследствие укорочения и скошенности средней фаланги. Ее радиальная грань была короче ульнарной. Одновременно он обратил внимание на наличие обызвествленной лучевой и локтевой артерий.
Обызвествление сосудов при болезни Дауна больше никто не описывал, очевидно, это было случайным совпадением. Аналогичные изменения пятых пальцев кисти были подтверждены впоследствии рядом исследователей во многих случаях этого заболевания, но не во всех.
«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова