Главная / Болезнь Дауна / Состояние скелета / Особенности конфигурации V пальца

Особенности конфигурации V пальца

24.05.2010

При большой частоте деформации этого пальца при болезни Дауна конфигурация всего его и даже средней фаланги этого пальца вовсе не одинакова у всех больных.

У некоторых больных этот палец вовсе не изменен. Кроме того, при ряде других аномалий и заболеваний можно также наблюдать деформацию V пальца и его средней фаланги.

Наконец, у совершенно здоровых детей и взрослых можно обнаружить такие же или сходные особенности V пальца. Это отметили еще в начале нашего столетия Kohler, Stettner (1921) и др. Генез этой деформации у взрослых иной, чем при болезни Дауна. В этих случаях имеет место не заторможенное, а ускоренное дифференцирование средней фаланги. Эта особенность нередко наследуется как доминантный признак и обнаруживается у здоровых, полноценных людей.

Все указанное свидетельствует о необходимости правильно трактовать даже особенности конфигурации V пальца. Между тем, это только одна из локализаций изменений в скелете при болезни Дауна. Анализ литературных данных свидетельствует о том, что при всех изменениях в скелете, возможных при этой болезни, рентгенологические заключения различны, в одних случаях это является следствием действительного многообразия изменений, а в других — результаты ошибочной трактовки.

Имеется полное единогласие в отношении наличия у лиц с болезнью Дауна укорочения длинных и коротких трубчатых костей. Это укорочение трубчатых костей может быть выражено в большей или меньшей мере, что соответствующим образом, поскольку дело касается длинных трубчатых костей, отражается на общем росте этих людей. Все же это только варианты недостаточного роста, но не карликовый рост.

Трубчатые кости, будучи укорочены, вместе с тем имеют больший поперечный размер, чем у здоровых детей и подростков того же возраста. Однако такая же «неуклюжесть» коротких трубчатых костей кисти наблюдается при гипо — и атиреозе.

Клинически, рентгенологически и при помощи радиоизотопной диагностики (с применением I131) недостаточность функции щитовидной железы хорошо распознается и точно документируется динамика благоприятных изменений под влиянием тиреоидина.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру