Главная / Болезнь Дауна / Клиника и диагностика / Аномалии и дефекты физического строения

Аномалии и дефекты физического строения

20.05.2010

Дефекты строения при болезни Дауна касаются многих систем организма, являются весьма стереотипными и в своей совокупности формируют характерный облик больного, позволяющий поставить диагноз на расстоянии.

Дети, страдающие болезнью Дауна, отстают в росте от сверстников. Это особенно демонстративно выделяется у близнецов, один из которых страдает болезнью Дауна.

Задержка роста у больного ребенка по сравнению с его нормальным близнецом отмечается с первых месяцев после рождения и сохраняется в течение всей жизни. Рост взрослых мужчин с болезнью Дауна редко превышает 155 см, рост женщин — 145 см (Engler, 1958).

Фигура больных приземистая, неуклюжая, плечи опущены, голова наклонена вперед.

Живот — вследствие гипотонии брюшных мышц — увеличен в размере, выпячен. Весьма характерны аномалии строения головы и лица.

Типична круглая, небольших размеров голова со скошенным и уплощенным затылком. По нашим данным, уплощенный затылок встречается у 85% наблюдаемых нами детей. Сходные цифры (82%) приводит Benda (1960). По нашему мнению, с возрастом больного выраженность уплощенности затылка увеличивается.


Уплощенный затылок (больной В., 14 лет)

Уплощенный затылок (больной В., 14 лет)


Таким образом, эти цифровые показатели, как и многие другие, зависят от возраста наблюдаемых больных.

При болезни Дауна почти всегда имеет место брахицефалическая форма черепа. Эта конфигурация черепа с возрастом становится более выраженной. Это происходит из-за неравномерного роста костей черепа и дефектов окостенения черепных швов.

При рождении размеры родничков оказываются увеличенными по сравнению со здоровыми детьми. Нередко встречаются третий родничок и костные дефекты в виде перепончатых участков костей черепа, также связанные с аномалиями окостенения.

Характерно позднее закрытие родничков.
Так, Benda (1960) обнаружил открытый родничок у 16% детей старше 1,5 лет.

По нашим наблюдениям, открытый родничок в этой возрастной группе встречался у 12% детей. Engler (1958) наблюдал ребенка с болезнью Дауна в возрасте 8,5 лет, у которого большой родничок еще не был полностью закрыт.

«Болезнь Дауна», Е.Ф.Давиденкова

Смотрите также:

Мед312.ру