Медикаментозное обезболивание родов - Клиническое течение родов - Акушерство - Мед312.ру - медицинский сайт
Главная / Акушерство / Клиническое течение родов / Медикаментозное обезболивание родов

Медикаментозное обезболивание родов

Медикаментозные средства, применяемые для обезболивания родов, должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошее болеутоляющее действие;
  • отсутствие отрицательного влияния на организм матери и плода, на родовую деятельность и течение послеродового периода;
  • простота и доступность для родовспомогательных учреждений любого типа.

Обезболивание фармакологическими средствами начинается в первом периоде родов при наличии регулярных сильных схваток и раскрытии зева на 3 — 4 см. Оно производится у здоровых рожениц при правильном течении родов. Опытный акушер применяет обезболивающие средства больным роженицам с учетом характера заболеваний и при условии правильного выбора препаратов.

Обезболивание с помощью фармакологических средств требует особо тщательного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности. Если возникают какие-либо нарушения, введение обезболивающих средств прекращается. В настоящее время известно очень большое число фармакологических средств и методов обезболивания родов.

Многие методы утратили практическое значение (недостаточная эффективность, сложность применения, неблагоприятное действие на роженицу и плод и др.) и представляют лишь исторический интерес. Так, отказались от применения хлороформа, скополамина, хлоралгидрата и ряда других средств. В нашей стране не нашли применения методы, основанные на блокировании нервных проводников (спинномозговая, сакральная, парасакральная анестезия и др.), в связи с тем что они сложны технически и небезопасны.

Реже, чем в прежние годы, применяется анестезия рефлексогенных зон (Снегирева — Геда) раствором новокаина (0,25 % раствор вводился в кожу передней брюшной стенки и крестцовой области), а также смазывание этих зон охлаждающими смесями, содержащими ментол, эфир, хлорэтил и другие вещества. Не рекомендуются барбитураты (отрицательное действие на плод), применявшиеся в прежние годы. С целью обезболивания родов применяются текодин, лидол, промедол, изопромедол, апрофен и др.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: