Главная / Акушерство / Клиническое течение родов / Положение головки при влагалищном исследовании

Положение головки при влагалищном исследовании

При влагалищном исследовании удается уточнить положение головки. Эти отношения принято формулировать следующим образом.

I. Головка над входом в малый таз. Вся головка помещается над входом в малый таз, она подвижна, свободно перемещается при толчках (баллотирует) или прижата ко входу в малый таз. При влагалищном исследовании выясняется, что таз свободен, головка стоит высоко, не препятствует ощупыванию пограничных (безымянных) линий таза, мыса (если он вообще достижим), внутренней поверхности крестца и симфиза, сагиттальный шов обычно находится в поперечном размере на одинаковом расстоянии от симфиза и мыса, большой и малый роднички — на одном уровне (при затылочном предлежании).

II. Головка во входе в малый таз малым сегментом. Головка неподвижна, большая часть ее находится над входом в таз, небольшой сегмент головки — ниже плоскости входа в таз. При влагалищном исследовании обнаруживается, что крестцовая впадина свободна, к мысу можно подойти согнутым пальцем (если он достижим). Внутренняя поверхность симфиза доступна исследованию, малый родничок ниже большого (сгибание). Сагиттальный шов стоит в поперечном или слегка косом размере.

Головка над входом малого таза

Головка малым сегментом во входе в таз

Головка большим сегментом во входе в таз

Головка в широкой части полости таза

Головка в узкой части полости таза

Головка в выходе таза

III. Головка во входе в малый таз большим сегментом. При наружном исследовании определяется, что головка наибольшей своей окружностью находится ниже плоскости входа в таз (опустилась в полость). Меньший сегмент головки прощупывается сверху. При влагалищном исследовании выясняется, что головка прикрывает верхнюю треть симфиза и крестца, мыс недостижим, седалищные ости прощупываются легко. Головка согнута, малый родничок ниже большого, сагиттальный шов находится в одном из косых размеров.

IV. Головка в широкой части полости малого таза. При наружном исследовании прощупывается лишь незначительная часть головки (лоб). При влагалищном исследовании выясняется, что головка наибольшей окружностью прошла плоскость широкой части полости таза, две трети внутренней поверхности лобкового соединения и верхняя половина крестцовой впадины заняты головкой. Свободно прощупываются IV и V крестцовые позвонки и седалищные ости. Сагиттальный шов стоит в одном из косых размеров.

V. Головка в узкой части полости малого таза. При влагалищном исследовании обнаруживается, что две верхние трети крестцовой впадины и вся внутренняя поверхность лобкового соединения и верхняя половина крестцовой впадины заняты головкой. Свободно прощупываются IV и V крестцовые позвонки и седалищные ости. Сагиттальный шов стоит в одном из косых размеров.

VI. Головка в выходе таза. При наружном исследовании головка не прощупывается совсем. Крестцовая впадина полностью заполнена головкой, седалищные ости не определяются, сагиттальный шов стоит в прямом размере выхода таза. Для контроля за поступательным движением головки в период изгнания пользуются методом Пискачека — Гентера.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: