Главная / Акушерство / Клиническое течение родов / Опыт работы по психопрофилактической подготовке

Опыт работы по психопрофилактической подготовке

Большой опыт работы по психопрофилактической подготовке к родам показывает, что устранение страхов и опасений, уверенность в безболезненном течении и благоприятном исходе родов способствуют:

  • снижению болевых ощущений;
  • правильному поведению женщины во время родов (имеет большое значение для их исхода);
  • уменьшению некоторых осложнений родов.

Имеются указания, что у женщин, которые прошли курс психопрофилактической подготовки, реже наблюдаются слабость родовых сил, кровотечения, асфиксия плода и др. Вполне обоснованно предлагают сочетать психопрофилактический метод с физической подготовкой (физиопсихопрофилактика).

Воздействие на психику сочетается с физической подготовкой — специальным комплексом гимнастических упражнений, общим ультрафиолетовым облучением и обучением санитарно-гигиеническим правилам. Метод физиопсихопрофилактики дает хорошие результаты. Опыт работы говорит о целесообразности сочетания психопрофилактической подготовки с фармакологическими методами обезболивания родов.

Такое сочетание показано при недостаточной подготовке во время беременности, а также в случае отсутствия должного эффекта психопрофилактики вследствие других причин. В ряде учреждений занятия по психопрофилактике успешно проводят с беременными, страдающими различными заболеваниями (токсикозы, пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.).

Медикаментозные средства с целью обезболивания родов назначают:

  • в случаях недостаточной эффективности психопрофилактической подготовки;
  • роженицам, которые не проходили психопрофилактической подготовки в консультации.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: