Главная / Акушерство / Диагностика беременности / Определение жизни и смерти плода

Определение жизни и смерти плода

09.06.2010

В акушерской практике иногда приходится решать вопрос о том, жив ли плод или он погиб в связи с заболеваниями матери или осложнениями беременности. В первые месяцы беременности вопрос о жизни плода обычно решается путем наблюдения за ростом матки. Если величина матки соответствует сроку беременности и продолжает увеличиваться, это свидетельствует, что плод жив и развивается.

При необходимости прибегают к исследованию ультразвуком, определяют экскрецию хорионического гонадотропина и эстриола (при мертвом плоде низкие цифры). Во второй половине беременности заключение о жизни и смерти плода обычно основывается на данных выслушивания сердечных тонов плода и определения его движений. Сомнение в жизни плода чаще всего возникает в тех случаях, когда исследующий не прослушивает сердечных тонов плода или беременная не ощущает его движений.

При наличии указанных признаков спешить с заключением о гибели плода не следует. Выслушивание сердечных тонов плода может быть затруднено при многоводии, заднем виде, неправильных положениях плода, выраженном подкожном жировом слое брюшной стенки.

Если ранее ясно определявшиеся сердечные тоны и движения плода прекратились, можно констатировать его смерть. Однако окончательное заключение о гибели плода рекомендуется выносить после повторного обследования беременной. В случае гибели плода, кроме прекращения сердцебиения и движений его, отмечается остановка роста беременной матки.

Впоследствии объем его уменьшается в связи со всасыванием околоплодных вод. У беременной появляются ощущения тяжести в животе, дурной вкус во рту, недомогание, познабливание. Молочные железы становятся мягче. Для выявления состояния плода (жив или мертв) все чаще применяют фоно- или электрокардиографию.

В случае смерти плода на ЭКГ отсутствуют зубцы (сердечные комплексы), происхождение которых связано с сердечной деятельностью плода. Используются также ультразвуковые методы диагностики. Распознаванию смерти плода может помочь рентгенография, при которой выявляются посмертные изменения в скелете плода (смещение костей черепа, зияние их швов, углообразный изгиб позвоночника и др.).

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также:

Мед312.ру