Признак Гентера

В ранние сроки беременности возникает перегиб матки кпереди в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяется не всегда. Таким образом, если в результате исследования выявляются перечисленные признаки, то на основании этого устанавливают диагноз беременности.

Учитывается вся сумма предположительных и вероятных признаков, выявленных при всестороннем обследовании женщины. Если диагноз беременности сомнителен, следует предложить женщине явиться на повторный осмотр через 1—2 нед. В течение этого времени матка увеличивается и все другие признаки беременности становятся более выраженными.

Биологические методы диагностики беременности

Диагноз беременности обычно устанавливается на основании данных клинического обследования (анамнез, осмотр, влагалищное исследование и др.). При распознавании некоторых видов патологической беременности нередко возникают затруднения. Например, не всегда легко отличить внематочную беременность от воспаления придатков матки, иногда трудно дифференцировать беременность от опухоли матки и т. д. В подобных случаях, кроме тщательного клинического исследования женщины, используют гормональные методы диагностики беременности.

Гормональная реакция Ашгейма — Цондека

Уже в первые недели беременности в организме женщины образуется большое количество хорионического гонадотропина, который выводится с мочой. Моча беременной женщины, введенная подкожно неполовозрелым мышам, вызывает у этих животных рост матки и фолликулов яичника, а также кровоизлияния в полость увеличенных фолликулов.

При постановке этой реакции мочу дробными дозами (по 0,2 — 0,4 мл 6 раз в течение 2 дней) вводят мышам с массой 6 —8 г. Через 90—100 ч мышей вскрывают, матку и яичники осматривают. Реакция считается положительной при наличии роста матки и кровоизлияний в полость увеличенных фолликулов, которые видны невооруженным глазом.

Различают три типа реакции: I — рост рогов матки и фолликулов в яичниках, II — кровоизлияния в полость фолликулов, имеющих вид «кровяных точек» на поверхности яичников, III — лютеинизация фолликулов, превращение их в желтые тела.

Диагноз беременности ставится при наличии II и III типа реакции, возникновение которых связано с наличием хорионического гонадотропина (I реакция может возникнуть под влиянием эстрогенного гормона и неспецифична для беременности). Достоверность реакции Ашгейма — Цондека составляет около 98%.

Реакция Фридмана

Является модификацией реакции Ашгейма — Цондека. Мочу беременных вводят взрослым крольчихам, изолированным от самцов в течение 6 — 8 нед. При наличии беременности (и экскреции хорионического гонадотропина) в яичниках крольчих возникают кровоизлияния в полость увеличенных фолликулов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: