Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров стафилококковым анатоксином и плазмаферез / Информативные критерии оценки функционального состояния печени иммунизированных доноров

Информативные критерии оценки функционального состояния печени иммунизированных доноров

18.08.2010

Информативными критериями оценки функционального состояния печени иммунизированных доноров служат тесты активности АлАТ, концентрации общего билирубина и показатели тимоловой пробы, как правило, отражающие ее реакцию на антигенные и другие воздействия.

Исследования содержания общего белка, белковых фракций и иммуноглобулинов у иммунизированных лиц, обычно применяемые в клинической практике для оценки функций печени, по нашим данным, имеют второстепенное значение.

Эти показатели в определенной степени зависят от содержания углобулинов и концентрации иммуноглобулинов IgG и IgM, содержание которых изменяется в процессе иммунного ответа на антигенное воздействие.

Количество общего белка целесообразно определять при проведении повторных плазмаферезов, сопровождающихся извлечением иммуноактивной плазмы.

Для уточнения степени и характера выявляемых сдвигов функций печени можно использовать исследования изоферментов ЛДГ и показатели белкового и липидного обмена.

В период максимального антителообразования (1 — 4 нед) допустимыми временными количественными отклонениями — «сигналом рассогласования» функциональных систем печени следует считать активность АсАТ до 0,68 и АлАТ до 1,36 ммоль/(чл), концентрацию общего билирубина до 20,5 мкмоль/л, содержание общего белка до 90 г/л, углобулинов до 21 г/л и тимоловой пробы до 5,5 ед.

Указанные пределы изменений выявляются у большинства доноров. В тех случаях когда в результате иммунизации АСА по схемам III и IV возникают субклинические проявления реакции печени, выходящие за пределы указанных биохимических параметров, а в процессе плазмафереза (3го и более) отличающиеся от показателей нормы, донор исключается из программы получения иммуноактивных препаратов с обязательным условием наблюдения за ним до момента нормализации функциональных тестов. В дальнейшем вопрос о донорстве должен решаться индивидуально в каждом отдельном случае.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру