Схемы оптимальные для функции печени

Оптимальными для функции печени были схемы III и IV трехкратного введения вакцин (6-10 — 9-Ю11 клеток). Степень выраженности ее реакции была однотипной у лиц, иммунизированных по указанным схемам, и весьма незначительной.

Каков же механизм возникновения реакции печени в процессе иммунизации ЖЛЭВ доноров?

Функциональные сдвиги, проявляющиеся в виде умеренных и временных отклонений: увеличение ферментативной активности, билирубинемия и диспротеинемия — можно рассматривать как следствие усиления биосинтеза ферментов и специфических белков (антител) и в отдельных случаях как результат повышения проницаемости гепатоцитов в результате взаимодействия функциональных систем печени и антигенного раздражителя.

Умеренные выраженность и длительность функциональных нарушений печени, а также количественные изменения, главным образом уровня IgA и IgM, свидетельствуют об особенностях перорального метода вакцинации. Они указывают на существование местного защитного барьера и являются следствием кратковременности контакта антигена и антител с функциональными системами организма, в частности, печени, а также подтверждают непродолжительность активного иммунитета.

Показатели нормального уровня активности органоспецифического фермента ЛДГ5, весьма тонко отражающего состояние метаболизма печеночной клетки, а также умеренный и временный характер ферментемии (аминотрансфераз и ХЭ), стабильный коэффициент де Ритиса, умеренная билирубинемия без увеличения содержания связанной фракции пигмента являются доказательством того, что значительных патофизиологических (морфологических) изменений структуры гепатоцитов не происходит.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: