Функциональное состояние печени (Умеренные изменения белкового состава)

20.08.2010

Умеренные изменения белкового состава крови у доноров проявляются лишь временно (1 — 2 нед) в период максимальной протективной активности (PDso) сыворотки.

Наибольшие отклонения в белковом спектре сыворотки обнаруживаются у доноров, вакцинированных по схеме I, возможно обусловленные многократным введением антигена. Наименьшие нарушения отмечаются у лиц, иммунизированных по схемам III и IV. Корреляции между иммунологической активностью и белковым составом крови в процессе наблюдений не выявляется.

Обнаруженные в процессе иммунизации ЖЛЭВ сдвиги следует расценивать как следствие некоторой активации биосинтеза белка, преимущественно в печени, и индивидуальной реакции организма на введение прививочной дозы вакцины.

Это проявлялось временным количественным и качественным полиморфизмом сывороточных протеинов, включая Ig, главным образом IgA и IgM, в фазе иммунного ответа организма на антиген [Демидова Н. В. и др., 1979].

Наряду с протеиногенной функцией изучены и другие функции печени доноров во время пероральной вакцинации ЖЛЭВ и плазмафереза в зависимости от применяемой схемы иммунизации.

Схема I. Непосредственно после иммунизации какихлибо существенных и закономерных нарушений функций печени не выявляется, кроме умеренного увеличения показателя тимоловой пробы после 2-го цикла введения антигена.

В период максимального увеличения защитной активности сыворотки у ряда иммуноактивных лиц отмечается повышение содержания общего билирубина до 20,5 мкмоль/л за счет свободной фракции, увеличение активности АсАТ в пределах 0,53 — 0,83 и АлАТ — от 1,04 до 1,20 ммоль/(ч-л) наряду с умеренными изменениями состава белков крови.

На 6 — 7-й неделе наблюдения в группе иммуноактивных доноров на фоне исходного уровня протективной активности (PD50) сыворотки обнаруживается увеличение концентрации общего билирубина до 13,3±2 мкмоль/л, повышение активности АсАТ до 0,88 ±0,3 и тенденция к увеличению активности АлАТ до 1,49±0,59 ммоль/(ч-л) без изменений коэффициента де Ритиса.

Отклонения от нормы обусловлены увеличением активности АсАТ от 0,53 до 1,79 у 57%, АлАТ в пределах 1,04 — 4,08 ммоль/(ч-л) У 47% доноров и билирубинемией (20,5 — 27,3 мкмоль/л) У 25% доноров. Гиперферментемия свыше 1,13 (АсАТ) и 2,27 (АлАТ), но не более 2,04 (АсАТ) и 4,08 ммоль/(ч-л) (АлАТ) выявляется у некоторых доноров, у которых после окончания цикла иммунизации показатели протективной активности (PD50) сыворотки увеличивались в 7 — 10 раз по сравнению с исходными. У всех доноров реакция на Hbs-антиген была отрицательной.


«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру