Морфофункциональные показатели системы кроветворения (Изменения)

20.08.2010

Наиболее часто изменяются следующие показатели:

Показатель Отклонений от нормы Частота отклонений, %
Палочкоядерные нейтрофилы:
%
Х109
7-11 25
0,51-0,75 20
Моноциты:
%
Х109/л СОЭ, мм/ч
12 15
0,73-0,84 20
10-15 2

Схема II. Иммунизация по этой схеме не сопровождается изменениями в составе гемограммы.

Схема III. Эта схема вакцинации не вызывает существенных изменений в составе периферической крови. В период максимального увеличения протективной активности (PD5o) сыворотки наблюдается лишь снижение абсолютного содержания лейкоцитов и моноцитов. Введение ЖЛЭВ сопровождается умеренным моноцитозом (до 12%) у 9% и повышением уровня плазматических клеток в периферической крови (до 1%) у 18% доноров.

Схема IV. Вакцинация эшерихиозными вакцинами, предусмотренная данной схемой, не сопровождается какими-либо закономерными сдвигами в гемограмме, за исключением увеличения числа моноцитов в период максимальной протективной активности (PD50) сыворотки.

Через 2 нед после окончания цикла иммунизации и однократного плазмафереза с изъятием 250 и 500 мл плазмы у иммуноактивных лиц изменений в составе периферической крови не обнаруживается.

В процессе вакцинации ЖЛЭВ и плазмаферезов наблюдается стабильный уровень гемоглобина, содержания эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов и общего числа лейкоцитов.

Нормализация умеренных сдвигов состава периферической крови, возникающих в результате иммунизации, наступает в течение 1 — 2 нед по мере снижения про Тективной активности (PD50) сыворотки до исходных величин. Наибольшие количественные и качественные изменения от нормы обнаруживаются у доноров, иммунизированных по схеме I, а наименьшие у лиц, вакцинированных по схемам III и IV.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру