Экспериментальные и клинические исследования

19.08.2010

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют об эффективности энтеральной иммунизации вакцинами из эшерихий [Мешалова А. Н., 1974; Першин Б. Б., 1976] и перспективности получения и применения  специфической  иммуноактивной  плазмы  [Лиходед В. Г. и др., 1974; Темпер Р. М. и др., 1974; Архипо-ва Н. А. и др., 1981].

В отличие от указанного метода парентеральный способ введения этих антигенов небезопасен, так как у 80 — 90% взрослых людей в сыворотке содержатся антитела к эшерихиям. Пероральный метод аппликации антигена сопровождается менее выраженной поствакцинальной реакцией, меньшей аллергизацией, более низкой продукцией антител, но требует введения значительно увеличенной (в 100 раз и более) иммунизирующей дозы вакцины по сравнению с парентеральной иммунизацией [Воробьев А. А., Лебединский В. А., 1975]. Этот метод вакцинации вызывает развитие как общего, так и местного иммунитета [Чернохвостова Е. В., 1974; Першин Б. Б., 1976].

Изучение эффективности
пероральной вакцинации в основном было сосредоточено на исследовании иммунологических реакций у экспериментальных животных.

Лишь в отдельных сообщениях указывается, что энтеральная иммунизация человека против кишечных инфекций сопровождается слабой реактогенностью вакцин в дозе 300 — 900 млрд. микробных клеток, количественными и качественными изменениями состава периферической крови — лейкопенией, лимфоцитозом, нейтропенией и повышением уровня иммуноглобулинов [Шептулина Т. Д., 1972].

Более  подробные  данные  представлены в работах Б. Б. Першина (1976) по изучению иммунологических факторов в сыворотке и секрете желудочно-кишечного тракта добровольцев в процессе иммунизации против брюшного тифа в зависимости от вакцинирующей дозы.

Следовательно, разработка и внедрение в практику здравоохранения эффективных методов активной иммунизации здоровых лиц эшерихиозными вакцинами и плазма-фереза для получения иммуноактивной антиэшерихиозной плазмы обусловлены современными требованиями клинической медицины.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также:

Мед312.ру