Главная / Функциональные системы организма доноров гипериммунной плазмы / Иммунизация доноров эшерихиозными (коли) вакцинами и плазмаферез / Морфофункциональные показатели системы кроветворения (Морфофункциональные свойства эритроцитов)

Морфофункциональные показатели системы кроветворения (Морфофункциональные свойства эритроцитов)

Морфофункциональные свойства эритроцитов вакцинированных доноров мы изучали путем определения среднего содержания гемоглобина в одном эритроците, средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, величины гематокрита, среднего объема эритроцита и электрофоретической подвижности эритроцитов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что иммунизация ЖЛЭВ и повторные плазмаферезы не оказывают влияния на морфофункциональные свойства эритроцитов за исключением временного (2 нед) замедления их ЭФП в период максимального увеличения протективной (PD50) активности сыворотки вакцинированных доноров.

Показатели обмена железа. Определение содержания железа в сыворотке, ОЖСС, НЖСС, насыщения железом трансферрина и содержания железа в гемоглобине у доноров, иммунизированных ЖЛЭВ по различным схемам и подвергшихся плазмаферезу, указывает на то, что иммунизация не сопровождается существенными изменениями показателей этого вида обмена как в сыворотке крови, так и в гемоглобине.

В 17% случаев наблюдается временное (1 — 2 нед) умеренное увеличение содержания железа в сыворотке непосредственно после введения прививочной дозы вакцины. В 33% случаев эти сдвиги обнаруживаются у доноров, иммунизированных по схеме I.

Некоторые показатели гемолиза. Иммунизация эшерихиозными вакцинами и плазмаферез не оказывают отрицательного влияния на содержание ретикулоцитов, концентрацию гемоглобина в плазме и показатели билирубинового индекса.

«Функциональные системы организма доноров
гипериммунной плазмы», Н.В. Демидова

Смотрите также: