In vivo — кожные пробы

Для постановки кожных провокационных проб получают экстракты из Aspergillus fumigatus или смеси различных видов аспергилл.

Простой точечный уколочный тест с введением капли экстракта в разведении 1:50 вызывает положительную реакцию, выражающуюся припухлостью и покраснением кожи у 90% больных АБЛА в активной фазе болезни. Однако проба может быть положительной и у лиц, не страдающих АБЛА.

Как и другие иммунологические исследования, кожная проба указывает на иммунологический ответ, который может не совпадать с клиникой заболевания.

В дополнение к немедленной реакции, или реакции I типа, у некоторых больных могут развиваться поздние реакции. Через 4 — 6 ч может появиться эритема, отек и размягчение тканей иногда в большей степени, чем первая реакция.

Этот феномен, известный как реакция Артюса, или III тип комплексной иммунной реакции, в течение нескольких часов постепенно исчезает. Если поздняя реакция не возникает после уколочного теста, необходимо сделать внутрикожную пробу с введением 0,1 мл экстракта в разведении 1:100.

Этот тест должен быть применен лишь в том случае, если немедленная реакция после уколочной пробы была сравнительно мала, покраснение занимало площадь кожи менее 10 мм в диаметре или если больной до этого получал антигистаминные препараты.

Такая проба может вызвать у чувствительного больного выраженную немедленную реакцию, сопровождающуюся дискомфортом.

«Бронхиальная астма», М.Э.Гершвин

Смотрите также: