Главная / Акушерство / Нормальный послеродовой период / Трубы, связочный аппарат и яичники

Трубы, связочный аппарат и яичники

Трубы

Быстро возвращаются в исходное положение (исчезает отечность, гиперемия и т. д.), по мере инволюции трубы вместе с маткой опускаются в полость малого таза и принимают обычное горизонтальное положение.

Связочный аппарат

Если в первые дни послеродового периода связки были в расслабленном состоянии, то затем они постепенно приобретают обычный тонус и к концу 3-й недели состояние их становится таким же, как до беременности.

Яичники

В послеродовом периоде яичники подвергаются существенным изменениям. Заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов. У большинства некормящих женщин на 6 — 8-й неделе после родов наступает менструация. У кормящих женщин менструаций не бывает несколько месяцев или в течение всего времени кормления грудью.

У некоторых кормящих женщин менструальная функция возобновляется вскоре после окончания послеродового периода. Первая менструация после родов чаще бывает «ановуляторной», фолликул зреет, но овуляция не происходит и желтое тело не образуется.

Фолликул подвергается обратному развитию и в это время начинаются распад и отторжение слизистой оболочки, в которой возникли процессы пролиферации (под влиянием эстрогенов), но отсутствует секреторная трансформация. В дальнейшем процесс овуляции возобновляется и менструальная функция восстанавливается полностью. Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов.

«Акушерство», В.И.Бодяжина

Смотрите также: